23 декабря 2021, 14:40
2 мин.

Москва и Петербург покинули первую десятку городов по росту цен на недвижимость

Международная консалтинговая компания Knight Frank выпустила ежеквартальный рейтинг Global Residential Cities Index, который отслеживает динамику цен на недвижимость в мире. В третьем квартале 2021 года Москва и Санкт-Петербург покинули топ-10 списка, опустившись на 20-е и 15-е места соответственно. По итогам второго квартала Москва занимала пятое место, а Санкт-Петербург — восьмое.

Москва и Петербург покинули первую десятку городов по росту цен на недвижимость

Рост цен в столице в третьем квартале составил 22,1%, а в Петербурге — 24,5%. Темпы годового увеличения стоимости жилья в Москве оказались одними из самых низких.

Во втором квартале 2021 темпы роста цен на недвижимость в Москве составили 28,8%, а в Петербурге — 26,7%.

По мнению главы Knight Frank St. Petersburg Константина Лосюкова, замедление темпов роста цен связано с повышением ипотечных ставок, и как следствие, сокращением ипотечных сделок. Это ожидаемо повлекло за собой общее снижение спроса на жилую недвижимость, заключил Лосюков.

К концу 2021 года рост цен как на первичную, так и на вторичную недвижимость в Москве замедлился, отметил управляющий партнёр Knight Frank Алексей Новиков. По его словам, за третий квартал стоимость квадратного метра выросла на 4,5% против 11% тремя месяцами ранее.

Ранее стало известно, что в 2022 году средний срок, который понадобится россиянам для выплаты ипотеки, вырастет до 23 лет — это примерно треть средней продолжительности жизни в стране (71,5 года по итогам 2020 года). Увеличение времени выплаты ипотеки связывают с резким скачком цен на жильё на фоне медленного роста доходов населения.

Исследование Knight Frank проводилось среди 150 крупнейших городов мира. Средний годовой рост цен на недвижимость составил 10,6% — это максимальный показатель за последние 17 лет.

Первое место в рейтинге занял турецкий Измир, где в третьем квартале жильё подорожало на треть (34,8%). В топ-5 также вошли Веллингтон (33,5%), Финикс (33,1%), Стамбул (32,6%) и Сеул (32,3%).

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров