18 мая 2020 в 13:58

Московский бюджет рискует потерять 600 млрд рублей из-за коронавируса

Доходы московского бюджета в 2020 году сократятся на 15–20%, или примерно на 600 млрд рублей. Такую оценку бюджетных потерь дал заммэра Москвы Владимир Ефимов, комментируя экономические последствия пандемии коронавируса.
Московский бюджет рискует потерять 600 млрд рублей из-за коронавируса

Большая часть потерь бюджета придётся на налоговые льготы, предоставленные предприятиям в период кризиса. Ефимов пояснил, что две трети этой суммы составит недополученный налог на прибыль из-за приостановки работы многих компаний. Пятая часть — налоги на доходы физических лиц (НДФЛ), также сократившиеся из-за массовых увольнений, укороченной рабочей недели и неоплачиваемых отпусков.

Неналоговые сборы просели сильнее всего, их существенную часть составляла плата за аренду городской недвижимости, которую пострадавшим от коронавируса организациям разрешили отсрочить или вовсе не платить.

По словам заммэра, за первые четыре месяца 2020 года бюджет Москвы уже недополучил около 16% ожидаемых доходов. Это 140 млрд рублей. Всего за этот период налоговые поступления сократились на 7,6%, в то время как в начале года ожидался рост на 8%.

Потери существенные даже для столицы, признал Ефимов. Но подчеркнул, что часть недополученных средств — это осознанное решение мэрии, которая предоставила поддержку московскому бизнесу.

Вместе с тем он указал, что Москва всегда меньше страдала от экономической нестабильности, чем другие регионы. В 2019 году потребительские расходы в городе составили $197 млрд, это ставит Москву на третье место среди европейских городов по этому показателю.

Бюджет столицы, утверждённый в декабре, предполагал в 2020 году увеличить доходы города до 2,79 трлн, а расходы должны были составить 3,15 трлн рублей. Сейчас бюджет и городские траты решили пересмотреть, отдав приоритет наиболее срочным в период пандемии вопросам. В частности, Москва решила на время отказаться от проектов по благоустройству на 119 млрд рублей, а всего на паузу поставили проекты на 350 млрд рублей.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме