Москва на время отказалась от городских проектов на 350 млрд рублей

18 мая в 10:37

Московские власти из-за коронавируса решили поставить на паузу программу благоустройства города «Моя улица» в 2020 году — по крайней мере, до особого распоряжения главы города Сергея Собянина. Всего Москва поставила на паузу проекты на 350 млрд рублей, рассказал заммэра Москвы по экономике Владимир Ефимов.

«Мы не можем не реагировать на складывающуюся ситуацию, — пояснил чиновник. — Расходы, связанные с благоустройством, с предприятиями развития, с не первоочерёдными инвестиционными проектами, мы уже поставили на паузу».

Заммэра по ЖКХ Пётр Бирюков также подтвердил приостановку работ по программе «Моя улица». По его словам, строительно-монтажные работы законсервированы, а конкурсные процедуры находятся в стадии ожидания.

Впрочем, москвичи восприняли паузу в облагораживании города как передышку. Координатор движения «Общество Синих Ведёрок» Пётр Шкуматов указал, что горожане «устали жить на стройке», когда каждый год меняют одни бордюры и плитку на другие, а из-за повсеместного благоустройства оказывается испорчено каждое лето. Сооснователь «Городских проектов» Максим Кац также указал, что в такой тяжёлый год надо заниматься не благоустройством, а помощью гражданам, бизнесу и медицине.

На госпрограмму «Развитие городской среды» Москва в 2020 году планировала потратить 119 млрд рублей. Они должны были пойти на благоустройство 40 улиц, развитие туристических мест и создание более 180 новых парковых зон и зелёных территорий.

Однако часть средств из бюджета на эти работы уже используется под более приоритетные мероприятия. Всего на перепрофилирование объектов здравоохранения, закупку дезинфицирующих средств для обработки помещений и общественных пространств уже выделили 26,5 млрд рублей.

Сэкономит город не только на ремонте улиц. Всего Москва поставила на паузу проекты на 350 млрд рублей, включая культурно-массовые, спортивные, деловые и праздничные мероприятия, обновление подвижного состава городского транспорта и ремонт дорог и трамвайных путей. Всю программу мероприятий развития в Москве заммэра Владимир Ефимов оценил в 1,2–1,3 трлн рублей.

Фото: Adrian Pingstone, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме