29 апреля, 09:21
2 мин.

Мошенники начали продавать россиянам доступ к Spotify и Pornhub

На русскоязычных теневых онлайн-площадках стали появляться объявления о продаже доступа к ушедшим из России сервисам. Речь идёт о Spotify Premium, Netflix Premium и Pornhub, рассказал «Коммерсант». В частности, россиянам предлагают присоединиться к зарубежному семейному аккаунту. Однако около 40% всех объявлений созданы мошенниками, уточнили эксперты по кибербезопасности. Сервисы покинули Россию на фоне конфликта на Украине.

Мошенники начали продавать россиянам доступ к Spotify и Pornhub

Стоимость доступа к Spotify Premium, Netflix Premium и Pornhub начинается от 20 рублей в зависимости от длительности подписки. В «Лаборатории Касперского» уточнили, что «сами продавцы в даркнете часто представляются магазинами цифровых товаров и заманивают потенциальных покупателей сервисом». К примеру, они обещают автоматическую выдачу товара или круглосуточную техническую поддержку. Однако зачастую обещания оказываются обманом.

«Коммерсант» уточнил, что подписки продают даже на «Авито». Продавцы обещают доступ к семейным аккаунтам. Сооснователь проекта StopPhish Юрий Другач отметил, что за последний месяц цены на подобные подписки взлетели на 30%.

Эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского» Леонид Безвершенко пояснил, что зачастую мошенники торгуют украденными аккаунтами. «Риски для потенциального покупателя высоки: неизвестно, как злоумышленники распорядятся пользовательскими данными. Не исключаем, что большинство предложений — это скам, то есть попытка выманить деньги»,— добавил он.

Также отмечается, что, если купленная в даркнете учётная запись окажется рабочей, её могут заблокировать за несовпадение страны «происхождения» аккаунта и IP-адреса.

«Секрет» рассказывал, что в марте Spotify объявил о своём уходе из России. На это решение повлияли изменения в законодательстве РФ. 4 марта в стране приняли закон о дискредитации Вооружённых сил. Согласно ему, за распространение ложной информации о российских военных могут посадить в тюрьму на срок до 15 лет.

Netflix решил перестать показывать россиянам кино и сериалы из-за спецоперации на Украине. Однако за уход компании с рынка россияне потребовали 60 млн рублей в качестве компенсации, а позже подали иск к стриминговому сервису с требованием восстановить доступ к подписке и контенту.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров