20:14, 07 августа 2022
2 мин.

Молдаване решили сделать ставку на дрова предстоящей зимой

Власти Молдавии фиксируют повышенный спрос на дрова у жителей республики. Об этом рассказал глава управления лесного фонда страны при правительственном агентстве Moldsilva Юлиан Мамай телеканалу Jurnal TV. По его словам, молдаване активно запасаются дровами из-за энергетического кризиса. С 1 августа «Газпром» в полтора раза увеличил стоимость газа для республики.

Молдаване решили сделать ставку на дрова предстоящей зимой

По словам Мамая, древесина в Молдавии подорожала на 10%. Однако это не останавливает граждан. Жители районных центров активно скупают дрова.

Он отметил, что запасы на складах быстро опустошаются. Спрос на дрова сейчас превышает ресурсы, имеющиеся в распоряжении государства.

«Жители страны готовятся к тяжёлой зиме», — констатировал Мамай.

С августа Молдавия будет платить «Газпрому» за газ $1458 за тысячу кубометров вместо $980. Глава компании «Молдовагаз» Вадим Чебан говорил, что на оплату поставок у неё уходит 85% дохода.

В октябре 2021 года Молдавия договорилась с «Газпромом» о продлении контракта на поставку газа ещё на 5 лет. При этом у республики периодически возникают финансовые сложности со своевременными расчётами за топливо.

На этом фоне власти регулярно повышают тариф для населения. Последний раз он вырос 1 июня на 30% — до 18,62 лея (55,57 рубля) за кубометр. Цену рассчитывали на основе закупочной стоимости в $620 за тысячу кубов.

Однако население тоже не всегда исправно платит за ресурс. За первый квартал 2022 года потребители задолжали «Молдовагазу» около $6 млн.

Власти Молдавии ищут альтернативу российскому топливу. Например, они решили выделить 100 га земли для посадки ив. В министерстве инфраструктуры и регионального развития страны считают, что эти деревья — «настоящий источник альтернативной энергии».

Молдаване не единственные, кто на фоне энергокризиса решил перейти на отопление дровами. Жители Нидерландов тоже начали запасаться ими, опасаясь нехватки газа и заоблачных цен на энергоносители предстоящей зимой. Из-за ажиотажа цены на дрова в королевстве растут, а запасы — истощаются с каждым днём.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров