Министр экономики не смог получить обещанный российскими властями беспроцентный кредит

16 апреля в 10:58

Глава Минэкономразвития Максим Решетников лично проверил, можно ли в российских банках получить беспроцентный кредит на выплату зарплат, обещанный президентом и правительством. Однако вместо кредита нашёл подтверждение словам бизнес-омбудсмена Бориса Титова, заявившего о массовых и порой беспричинных отказах банков.

О неудавшейся попытке получить кредит под 0% министр экономического развития написал на своей странице в Instagram. Решетников рассказал, что в одном из банков сотрудники сообщили, что такой кредит смогут выдать не раньше мая, а в другом отказали, сославшись на то, что постановление о запуске программы ещё не подписано.

Министр экономики не уточнил, о каких именно кредитных организациях идёт речь, однако сообщил, что уже обратил внимание их руководства на эти обстоятельства.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Президент объявил о новых системных мерах поддержки бизнеса. Теперь программа «нулевых» кредитов на зарплату доступна не только микро и малым предприятиям, но и средним и крупным. Пока в нее официально включились пять банков, готовятся к подписанию еще 25 соглашений. Наш мониторинг показывает, что выдачи кредитов идут медленно. Из 3,5 тыс. обращений на общую сумму 24 млрд рублей - одобрены примерно 1,5 млрд. А выдано реально всего лишь 400 млн руб. Предприниматели жалуются на отказы и ограничения при рассмотрении их заявок. Решил проверить это лично. Позвонил в два крупнейших банка. В одном оператор "горячей линии" ответил, что правительство якобы еще не подписало постановление. В другом пообещали выдать кредит, но… в мае. Обратил на это внимание руководства банков. Сейчас стабилизация экономики во многом зависит от того, как принимаемые Правительством @government_rf решения реализуются в реальном секторе экономики. #coronavairus #экономикабезвируса

Публикация от Решетников Максим (@reshetnikov_mg)

Кредиты под 0% начали выдавать Сбербанк и ВТБ с начала апреля, а с 8 апреля к ним присоединились и другие российские коммерческие банки. Такой заём сроком на полгода могут взять предприниматели на выплату зарплат своим сотрудникам, но только в размере одного МРОТ на человека в месяц. Беспроцентный период кредитования ограничен шестью месяцами, а сам срок кредита составляет год: начиная с седьмого месяца на тело кредита начнут начислять проценты по ставке 4%. Под субсидии банкам на зарплатные кредиты Центробанк зарезервировал 150 млрд рублей.

Пока официально в программу включились только пять банков, отметил Решетников, ещё 25 соглашений готовят к подписанию. Но даже те банки, которые уже подтвердили своё участие, кредиты выдавать не спешат. Из запрошенных представителями бизнеса 24 млрд рублей одобрено заявок примерно на 1,5 млрд, а выдано и того меньше — 400 млн рублей.

Похожие данные привёл и уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов, который провёл собственную контрольную закупку в регионах и выяснил, что 80% заявок на кредиты отклоняются по тем или иным формальным причинам, а в ряде случаев причины и вовсе не объясняются.

Помощник президента Максим Орешкин также пожаловался на то, что далеко не все предложенные президентом меры поддержки экономики и бизнеса начали работать, как задумывалось. Среди таких неэффективных мер он отметил и беспроцентные кредиты на обеспечение зарплат.

Между тем на фоне усугубляющегося кризиса во многих отраслях экономики президент Владимир Путин распорядился выделить прямые безвозвратные субсидии на выплату зарплат тем компаниям, которые сохранили не менее 90% штата с начала введения карантинных мер.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме