Путин объявил о прямой помощи малому бизнесу

15 апреля в 16:19

Президент Владимир Путин 15 апреля объявил о дополнительных мерах поддержки бизнеса в условиях коронавируса. Малые предприятия получат прямую финансовую помощь от государства.

Малый бизнес

Деньги направят на решение текущих, самых неотложных задач: выплату зарплат за апрель и май. Объём поддержки будет рассчитываться исходя из числа работников на 1 апреля. Власти будут ориентироваться на размер МРОТ — 12 130 рублей в месяц.

На поддержку смогут претендовать бизнесмены, которые к 1 мая уволили не более 10% сотрудников по сравнению с 1 апреля. Если условие выполняется, то помощь за апрель поступит с 18 мая, а за май — в июне. Обращение за такой помощью должно быть быстрым, простым, дистанционным и без очередей, подчеркнул президент.

Путин также поручил добавить в список пострадавших отраслей малый бизнес, который торгует непродовольственными товарами.

Кредиты

Путин заявил, что правительственная программа беспроцентных кредитов на выплату зарплат работает неэффективно — банки выдают займы с трудом и неохотно. Не менее 75% объёма таких зарплатных кредитов должен обеспечивать «ВЭБ.РФ», заявил Путин. Это снизит риски для банков и повысит доступность кредитов. Кроме того, крупные и средние предприятия должны также пользоваться этой мерой, чтобы не увольнять людей и не копить долги.

Системообразующие предприятия

Путин поручил доработать список системообразующих предприятий, оставив там только самые важные для всей экономики России. Им должны быть доступны льготные кредиты на пополнение оборота. Компании смогут потратить деньги на закупку сырья и выплату авансов. Таким образом государство поддержит не только их, но и их партнёров.

Глава государства предложил создать новый специальный кредитный продукт для системообразующих предприятий. Ставка будет субсидироваться в размере ставки Центробанка (6%), а половину суммы банкам обеспечат государственные гарантии Минфина.

Регионы

Региональным бюджетам направят 200 млрд рублей, потому что «их доходы просели». У регионов должна быть возможность гибко использовать эти деньги, в том числе на выплату зарплат бюджетникам, подчеркнул Путин.

Авиакомпании

На экстренную помощь авиакомпаниям направят более 23 млрд рублей. Деньги можно будет потратить на лизинг самолётов, пополнение оборота, выплату зарплаты, оплату стоянки. По каждому из опорных секторов экономики, например автопрому, Путин попросил представить конкретный план действий.

Фото: kremlin.ru, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе