Бесплатные кредиты на зарплату россиянам оказались платными

02 апреля 2020 в 18:47

Бесплатные кредиты российскому бизнесу на выплату зарплат оказались не беспроцентными. Власти совместно с банками уточнили условия госпрограммы льготного кредитования и добавили, что ставки по 0% будут действовать только первые шесть месяцев. Потом она вырастет до 4%.

Эту программу правительство разработало совместно с Центробанком, Сбербанком и ВТБ. ЦБ выделил на неё 150 млрд рублей.

До тех пор пока финальные параметры программы ещё не установили, Сбербанк и ВТБ успели выдать несколько первых антикризисных кредитов на срок максимум до 1 октября 2020 года.

Теперь банки будут выдавать их сразу на год, но с отсрочкой платежей на первые шесть месяцев.

Какие условия?

Условия предоставления кредитов остались прежними: банки будут определять сумму кредитов по формуле:

«численность работников предприятия умноженная на минимальный размер оплаты труда по региону и помноженная на количество месяцев, на которые берётся кредит».

В разных областях МРОТ может разниться: в среднем по стране он составляет 12 130 рублей, но в Москве, например, установлен на уровне 20 195 рублей. Это намного меньше, чем средняя зарплата по городу, превышающая в 2019 году 80 000 рублей.

Помогает ли правительство?

2 апреля правительство распорядилось выделить из бюджета 2,6 млрд рублей банкам, чтобы скомпенсировать снижение доходов по кредитам малому и среднему бизнесу. Речь идёт о кредитах на неотложные нужды, в первую очередь на выплату зарплат. Также государство субсидирует кредиты на поддержание занятости в сферах авиаперевозок, туризма, выставочного бизнеса, общепита, физкультуры и спорта, а также дополнительного образования и бытовых услуг.

Ещё 5 млрд рублей дадут кредитным организациям, чтобы те могли обеспечить отсрочку платежей по кредитам для бизнеса. По словам главы правительства Михаила Мишустина, в ближайшие полгода сумма таких отсроченных платежей по процентам составит почти 10 млрд рублей.

Поддержка малого и среднего бизнеса (МСП) входит в задачи национального проекта «МСП и поддержка предпринимательской инициативы». До 2024 года на этот проект предполагалось потратить 481,5 млрд рублей, но теперь объёмы поддержки могут скорректировать.

А как в мире?

2 апреля о схожих мерах, но в гораздо больших объёмах заявила Еврокомиссия. Она направит €100 млрд (8,5 трлн рублей по курсу ЦБ) на сохранение занятости в условиях карантина. Эти деньги помогут странам Евросоюза покрыть издержки на новые схемы работы с сокращением рабочих часов и удалённой занятостью.

Ранее о беспрецедентном объёме помощи экономике объявили власти США. Они выделят $2,2 трлн на поддержку граждан и бизнеса в условиях пандемии. Из них $367 млрд заложено на помощь малому бизнесу.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

Вся актуальная и точная информация о распространении коронавируса в России — на сайте стопкоронавирус.рф

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме