Российские банки начали массово отклонять заявки на кредиты под 0%

15 апреля 2020 в 16:49

Российские банки начали массово отклонять заявки малого бизнеса на получение анонсированных правительством беспроцентных кредитов.

Попытки получить заём на выплату зарплат сотрудникам хотя бы в пределах МРОТ заканчиваются неудачей в 80% случаев, выяснил уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов.

«Контрольную закупку» провели в 29 из 85 регионов России. Предприниматели обращались в различные отделения 14 крупных банков. Из 158 участников-предпринимателей одобрение по кредиту получили лишь девять человек, а выдать деньги успели только шести. Ещё 132 заявки отклонили, остальные находились на рассмотрении.

Бизнес-омбудсмен подчеркнул, что в 18% случаев клиенты получали отказ без всяких обоснований. В 23% случаев банки посчитали, что компании не подходят под условия программы беспроцентных кредитов по роду экономической деятельности. Ещё 28% заявок отклонили, сославшись на отсутствие у заявителя зарплатного проекта в этом банке.

Среди других причин отказов — отсутствие механизмов выдачи кредитов в банках и задолженности по оплате налогов на момент обращения. Несмотря на множество препятствий, по данным главы Корпорации МСП Александра Бравермана, на 14 апреля российские банки уже выдали бизнесу на зарплаты сотрудникам около 500 млн рублей под 0%.

Первыми оформлять займы по государственной программе выдачи беспроцентных кредитов малому и среднему бизнесу начали Сбербанк, ВТБ и МСП-банк. Позже к ним присоединились Газпромбанк, Промсвязьбанк и «Открытие». Всего к программе планируют подключить около 90 российских банков. Однако беспроцентный период кредитования ограничен шестью месяцами, а сам срок кредита составляет год: начиная с седьмого месяца на тело кредита начнут начислять проценты по ставке 4%.

Фото: Мобильный репортёр / Агентство «Москва»

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме