21:03, 26 января 2022
1 мин.

Ещё одно российское министерство выступило против запрета криптовалюты

Минэкономразвития выступило против введения полного запрета криптовалюты в России, сообщил ТАСС. В министерстве заявили, что развитие подобных технологий является общемировым трендом и запрещать их нецелесообразно. В ведомстве напомнили, что Россия занимает лидирующие позиции в разработке блокчейн-технологий, и намекнули на то, что майнинг можно внедрить в регионах с избыточным производством электроэнергии.

Ещё одно российское министерство выступило против запрета криптовалюты

В Минэкономразвития понимают, что операции с криптовалютами связаны с большими рисками для неквалифицированных инвесторов. В то же время для того, чтобы защитить граждан от мошенников в этой сфере, нужно обеспечить прозрачность операций с токенами.

При этом запрет криптовалют грозит появлением чёрного рынка, подытожили в Минэкономразвития.

«Мы по-прежнему считаем целесообразным ввести майнинг в правовое поле, признать его предпринимательской деятельностью и установить порядок его налогообложения. Есть регионы с избыточным производством электроэнергии — например, Иркутская область или Красноярский край. Легализация майнинга могла бы обеспечить дополнительные доходы в региональные бюджеты», — заявили в Минэкономразвития.

МЭР предложило изучить международный опыт налогообложения криптовалютного рынка, в том числе в Германии и в Японии, и выбрать наиболее оптимальный для России вариант.

Ранее «Секрет» сообщал, что президент России Владимир Путин прокомментировал недавнее предложение Центрального банка о запрете криптовалюты на территории страны. По мнению Путина, регулятор не стоит на пути технического прогресса, а хочет оградить россиян от рисков из-за нестабильности криптовалюты. Президент попросил правительство и ЦБ прийти к единому мнению насчёт криптовалют.

Против идеи ЦБ публично выступали в Минфине. Представитель ведомства заявил, что оно выступает не за запрет, а за регулирование криптовалют.

Фото: [Pexels], Pexels License

Новости партнеров