02 июня, 13:49
1 мин.

Минфин готов урегулировать претензии к выплатам по евробондам

Комитет по кредитным деривативам (ISDA) сообщил, что Россия не заплатила проценты по долларовым еврооблигациям сроком погашения 4 апреля 2022 года. В Минфине РФ заявили, что в задержке выплаты $1,9 млн виновны иностранные финансовые посредники. В ведомстве подчеркнули, что иностранные контрагенты недобросовестно исполняют обязанности, а Россия готова урегулировать все претензии держателей облигаций.

Минфин готов урегулировать претензии к выплатам по евробондам

Минфин заявил, что выплаты по процентам не дошли до инвесторов из-за «недобросовестного исполнения иностранными контрагентами Минфина России своих функций при погашении указанных облигаций». Инвесторы расценили задержку как намеренное использование эмитентом заёмных средств сверх установленного срока.

«Минфин России информирует, что готов рассмотреть и при наличии необходимых оснований урегулировать в двустороннем порядке все претензии относительно полноты исполнения долговых обязательств по еврооблигациям "Россия-2022"», — добавили в ведомстве.

Россия должна была погасить остаток по долларовым облигациям Минфина 4 апреля. Однако Минфин США перестал выдавать разрешение России на проведение долларовых платежей по госдолгу со счетов российских госучреждений в американских банках.

В начале апреля ведомство сообщило, что не смогло расплатиться по еврооблигациям в долларах. Минфин дважды пытался провести выплаты в валюте в марте, однако платежи не прошли из-за отказа иностранного банка. Тогда, в соответствии с указом президента РФ, ведомство привлекло собственный финансовый институт и перечислило на его счёт $649,2 млн в рублях. После этого международное рейтинговое агентство Moody's пригрозило России дефолтом.

29 апреля ведомство направило для обслуживания евробондов внутренние долларовые резервы, не попавшие под санкции. Минфин передал Citibank $564,8 млн и $84,4 млн.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров