09:39, 15 апреля 2022
1 мин.

Россию предупредили о дефолте по евробондам

Условия выпуска Россией валютных облигаций не предусматривают возможность их погашения в рублях. Рублёвые выплаты поэтому будут считаться отказом от обязательств (дефолтом), предупредило международное рейтинговое агентство Moody's. Дефолт объявят, если Россия не расплатится в долларах до 4 мая. Ранее Минфин РФ сообщил, что не смог провести валютные платежи держателям евробондов и 4 апреля перевёл им $649,2 млн в рублёвом эквиваленте по курсу ЦБ.

Россию предупредили о дефолте по евробондам

«Контракты на облигации не предусматривают возможность погашения в любой другой валюте, кроме долларов… Согласно определению Moody’s, это может считаться дефолтом, если ситуация не изменится до 4 мая», — сказано в сообщении рейтингового агентства.

Как сообщило Moody’s, инвесторы не получили выплаты, удовлетворяющие контрактным обязательствам, в установленный срок. Речь идёт о выпусках облигаций «Россия-2022» и «Россия-2042». Они либо не предусматривают опции изменения валюты платежа, либо допускают выплаты в долларах, евро, фунтах стерлингов или швейцарских франках.

Еврооблигации, выпущенные после 2018 года, можно погасить в рублях при определённых условиях, уточнило агентство.

9 апреля рейтинговое агентство S&P понизило кредитный рейтинг России в валюте до «выборочного дефолта». По мнению организации, инвесторы не смогут конвертировать рублёвые выплаты от Минфина в доллары по выгодному курсу. В середине марта агентство Fitch также предупреждало, что погашение еврооблигаций в рублях будет означать дефолт через 30 дней после перечисления средств.

О том, что такое технический дефолт по обязательствам, «Секрет» писал здесь.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров