18:42, 28 января 2022
1 мин.

Минцифры заявило о драматических последствиях запрета криптовалют

Минцифры высказалось против запрета криптовалют в России, поскольку, как считают в ведомстве, отказ от операций с цифровыми активами «драматически снизит» темпы развития российской IT-отрасли и сделает её неконкурентоспособной. Министерство выступает за выработку правового регулирования этой сферы. Ранее против запрета крипты выступал Минфин. С идеей почти поставить обращение и майнинг криптовалют вне закона выступал Центробанк.

Минцифры заявило о драматических последствиях запрета криптовалют

По мнению главы Минцифры Максута Шадаева, запрет на обращение криптовалют «не укладывается в общие рамки» политики поддержки технологической отрасли, которую проводят правительство и президент Владимир Путин.

«Введение любых ограничений на выпуск и обращение криптовалют приведёт к тому, что индустрия блокчейн-решений внутри страны перестанет развиваться. Любое регуляторное ограничение в этой части приведёт к оттоку профильных специалистов в другие страны», — предупредил глава ведомства.

Отмечается, что блокчейн — одна из самых быстрорастущих отраслей, а «у многих успешных международных проектов в сфере криптовалюты российские корни».

20 января Центральный банк России предложил запретить выпуск, обращение, обмен и майнинг криптовалют в стране. Мягкий подход к регулированию крипторынка невозможен, так как российский рубль не обладает статусом мировой резервной валюты, заявили в ЦБ. Регулятор также предложил ввести ответственность за использование цифровых активов.

Министерство финансов вместо запрета подготовило концепцию регулирования криптовалют в России. Ведомство предложило сделать возможными операции с криптой только через российские банки, ввести идентификацию владельцев криптокошельков и разделить инвесторов, исходя из их квалификации.

Ранее «Секрет» писал, что Минэкономразвития выступило против введения полного запрета криптовалюты в России. В министерстве заявили, что развитие подобных технологий является общемировым трендом и запрещать их нецелесообразно.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров