Миллиардер-отшельник Павел Дуров приехал на Всемирный экономический форум

22 января в 15:08

Основатель мессенджера Telegram и соцсети «ВКонтакте», миллиардер Павел Дуров заехал на Всемирный экономический форум в швейцарском Давосе. В своём инстаграме он опубликовал видео с видом из окон отеля. Это первое за долгое время появление Дурова на крупном мероприятии: в 2018–2019 годах миллиардер резко стал вести довольно закрытый от публики образ жизни.

Куда пропал Дуров?

Создатель крупнейшей в России соцсети стал своего рода отшельником, особенно в последние годы. Дуров резко снизил своё присутствие в медиапространстве с началом работы Telegram над новым амбициозным блокчейн-проектом — платформой Telegram Open Networks (TON). Вокруг запуска TON и крупнейшего в истории ICO (первоначальная продажа токенов Gram), в ходе которого команда проекта собрала $1,7 млрд с крупных инвесторов, было много спекуляций в СМИ. Дуров выбрал политику тотального молчания, не комментируя просачивающиеся в прессу слухи и лишь изредка отправляя письма инвесторам о текущем состоянии проекта.

Последнее интервью Дурова, которое тот дал агентству Bloomberg, было в 2017 году. С этого момента миллиардер изредка оставляет посты в своём аккаунте в Telegram. Пик присутствия Дурова в соцсетях пришёлся на 2018 год, когда в России проходили протесты против блокировки Telegram, которые он активно поддерживал и призывал подписчиков выходить на митинги.

После этого он стал всё реже делать какие-либо заявления и лишь изредка выступал в медиапространстве с официальными комментариями. За последние полгода Дуров успел раскритиковать WhatsApp и Facebook за плохую защиту персональных данных пользователей. Накануне, 21 января 2020 года, он также выступил с критикой Apple, которая отказалась дать пользователям iCloud сквозное шифрование и тем самым защитить от слежки.

В начале января ему пришлось дать своеобразное «интервью» в виде допроса, учинённого ему регуляторами американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) в рамках дела по незаконному распространению токенов Gram. Проблемы с законом возникли из-за расхождений в трактовке токенов как ценных бумаг (не зарегистрированных в SEC) или цифровой валюты, которая почти не регулируется в мировом законодательстве.

Всемирный экономический форум в Давосе в 2020 году отмечает свой 50-летний юбилей. В форуме примут участие свыше 3000 человек, в том числе 50 глав государств и правительств, известные бизнесмены, учёные и политики. В день открытия, 21 января, на форуме уже успели выступить президент США Дональд Трамп и экоактивистка Грета Тунберг.

Текст: Арина Корелина

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме