Давосский клуб покупателей. Трамп и Грета Тунберг расскажут о вызовах нового десятилетия

Главное о форуме
21 января в 13:20

21 января открывается Всемирный экономический форум (ВЭФ, World Economic Forum) в швейцарском Давосе, который ежегодно на четыре дня становится столицей мира. В городок населением 11 000 человек съезжаются самые влиятельные люди планеты.

В 2020 году Давосский форум отмечает 50-летний юбилей. В форуме примут участие более 3000 человек — бизнесмены, учёные, общественные деятели, политики, в том числе свыше 50 глав государств и правительств.

Главной темой в этом году станет развитие природоохранных технологий при ускорении темпов экономического развития. Речь пойдёт в том числе о новом десятилетии, которое, по мнению экспертов, может стать временем революционных изменений во всех отраслях экономики

Участники Всемирного экономического форума

Среди первых лиц государств — президент США Дональд Трамп, президент Украины Владимир Зеленский, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Эквадора Ленин Морено.

Президент России Владимир Путин поездку на форум не планировал, несмотря на юбилейную дату. В последний раз он посещал мероприятие в 2009 году в качестве премьер-министра. Отказался приехать и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, запретив поездку и другим британским министрам. Он отметил, что есть более важное дело — «реализация приоритетов британского народа».

И. о. министра экономического развития Максим Орешкин возглавляет российскую делегацию. В неё также вошли крупнейшие бизнесмены страны — совладелец холдинга USM Алишер Усманов, глава «Яндекса» Аркадий Волож, глава Сбербанка Герман Греф, руководитель «Роснано» Анатолий Чубайс, генеральный директор «Лукойла» Вагит Алекперов, председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон и другие.

В форуме примет участие и совладелец Rusal Олег Дерипаска, который пропустил ВЭФ в 2019 году после рекомендации организаторов не посещать форум. Тогда Дмитрий Медведев заявил, что в случае отказа российским бизнесменам Россия может бойкотировать мероприятие. В результате допустили всех, но Олег Дерипаска всё равно предпочёл Давосу-2019 рыбалку на Байкале.

Также участие в форуме примут: генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева, генсек НАТО Йенс Столтенберг и другие.

Также на Давосский форум приехал президент Сербии Александар Вучич сообщил. Сербский лидер сообщил, что его поселили в 20 км от Давоса, так как все места в городе заняты представителями из США.

«Шестой год подряд мы боремся за лучшие позиции Сербии в мире и за приход новых инвесторов. Американцы заняли весь Давос, мы размещены в Клостерсе, в 20 км от конгресс-центра», — написал Вучич.

Для обеспечения безопасности всех посетителей Всемирного экономического форума потратят 45 млн швейцарских франков ($46,5 млн).

Стоимость участия в Давосском форуме

  • Стандартный пакет участника форума стоит 70 000 швейцарских франков (около 4,5 млн рублей).

  • Премиальный пакет даёт право посещать панельные дискуссии с участием мировых лидеров и обходится более чем в 350 000 франков (22,4 млн рублей) при том, что несколько лет назад его стоимость составляла 24 тыс. франков (более 1,5 млн рублей).

  • Бесплатно участвовать в форуме могут президенты стран, их приглашают организаторы. Годовое членство стоит больше 500 000 франков (около 32 млн рублей).

В стоимость не входит проживание. Стандартный номер в пятизвёздочном отеле, забронированный за несколько месяцев вперёд, стоит $1500 в сутки. Шале на время форума расписаны на годы вперёд. При этом — одними и теми же людьми. Поэтому бизнесмены предпочитают останавливаться в близлежащих городах — Санкт-Морице, Лугано и Локарно.

Цена на жильё во время форума выше обычного — €2000–2500 за апартаменты в 25–30 кв. м.

Проблемы в фокусе

Форум-2020 начал свою работу под лозунгом: «Заинтересованные стороны за сплоченный и устойчивый мир». На форуме будут обсуждать капитализм как угрозу для устойчивого развития общества, прекращение извлечения прибыли любой ценой и максимизацию благосостояния во всём мире.

Эксперты Всемирного банка предлагают бизнесменам и главам государств изменить подход к измерению благосостояния, заменить уровень ВВП на альтернативный показатель — средний доход на душу населения. Незадолго до начала форума МВФ снизил прогноз по росту мировой экономики в ближайшие два года. Согласно ему, в 2020 году рост мирового ВВП составит 3,3% (то есть на 0,1% меньше, нежели в октябрьском прогнозе), а в 2021 году — 3,4% (меньше на 0,2%).

Другая ключевая тема для обсуждения — климатические изменения, поэтому хедлайнером события и одной из самых ожидаемых участниц станет экоактивистка Грета Тунберг. Она уже успела посетовать, что «почти ничего не было сделано», а выбросы углекислого газа в мире так и не сократились.

«Я не могу пожаловаться на то, что меня не слышат, меня всё время слышат. Только наука при этом не в центре разговора, хотя должна быть. Каждая доля градуса важна. Я знаю, что вы не хотите об этом писать. Я знаю, что вы не хотите говорить об этом. Но я вас уверяю, что продолжу говорить эти цифры», — сказала Тунберг во время своего выступления на ВЭФ-2020.

Тему изменения климата будут поднимать и в «Русском доме» — российской деловой площадке в Давосе. Кроме того, на площадке обсудят вопросы кибербезопасности, будущее криптоэкономики, национальная стратегия развития искусственного интеллекта и т. д. По словам замдиректора фонда «Росконгресс» Армена Хачатряна, ожидается, что «Русский дом» посетят около 2000 человек.

Но, по словам Олега Дерипаски, особых надежд возлагать на форум не стоит. «Скажу сразу, что никаких прорывных решений от работы этой площадки ждать не стоит, но надежда есть как минимум на то, что хотя бы в Швейцарии будет идти снег. Так как в Москве в этом январе со снегом явно кризис. Это к слову об устойчивости», — поделился он в своём телеграмм-канале.

По словам основателя ВЭФ Клауса Шваба, форум начнёт выполнение двух глобальных инициатив — образовательную программу, которая позволит обучить 1 млрд человек по всему миру, и высадку по всему миру 1 млрд деревьев.

«Реставрация экосистемы — это приоритет предстоящего десятилетия, мы хотим оставить прочное наследие для будущих поколений», — заявил он.

Фото: usembassybern by flickr.com, CC BY-SA 2.0

Телеграм-канал есть не только у Олега Дерипаски, но и у «Секрета фирмы». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе