10:18, 30 сентября 2022
1 мин.

Михалков попросил отсрочку от мобилизации для киношников

Мобилизация в России продолжается вторую неделю. Сначала все пытались разобраться, кого призывать будут, а кого — нет. Но это не всегда понимают даже в военкоматах. Теперь пошли другим путём — каждый просит за своих. Не остался в стороне глава Союза кинематографистов Никита Михалков. Режиссёр попросил не забирать на фронт киношников. Но не всех. А только тех, кто снимает правильные фильмы на государственные деньги.

Михалков попросил отсрочку от мобилизации для киношников

Михалков заявил, что фильмы, которые уже начали снимать, надо закончить. Конечно, если они «действительно имеют художественную и нравственную ценность». А потом, как говорится, хоть потоп.

В пример режиссёр «Утомлённых солнцем» привёл опыт Великой Отечественной войны. Тогда кино поднимало боевой дух народа. Нынешние кинематографисты тоже готовы «всячески помогать своей стране в этот тяжёлый момент», отметил Михалков.

Кому, как говорится, сейчас легко. Но киноотрасль в России действительно переживает непростые времена. Кинотеатры пустуют после того, как там перестали показывать западные новинки. А отечественными фильмами и в более спокойное время заманить зрителя в кино было трудно.

Отсрочку режиссёр попросил не навсегда, а только на время, пока снимается кино. Так что, если в съёмочной группе окажется кто-то, кто не очень хочет уходить в армию, фильма можно и не дождаться.

Отстоять своих сейчас пытаются представители самых разных отраслей — от банкиров до аграриев. Хороший способ. Если всем пойдут навстречу, глядишь, и окажется, что призывать некого.

Работодатели на этом фоне быстро сориентировались и решили, что сейчас самое время хантить хорошие кадры. Специалистов теперь завлекают не высокой зарплатой, а возможностью получить бронь от мобилизации.

Фото: Svklimkin/commons.wikimedia.org, CC BY-SA 4.0

Новости партнеров