14:30, 27 сентября 2022
2 мин.

Производители стройматериалов и аграрии попросили их не мобилизировать

Аграрии и производители строительных материалов попросили власти освободить от частичной мобилизации высококвалифицированных специалистов отрасли. Фермеры объяснили, что из-за недостатка персонала может сорваться уборочная кампания, в результате чего вырастут цены. В свою очередь, в стройиндустрии пожаловались, что под мобилизацию попали целые цеха.

Производители стройматериалов и аграрии попросили их не мобилизировать

Предприятия агропромышленного комплекса (АПК) направили письмо в адрес главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева, а производители стройматериалов — в адрес вице-премьера Марата Хуснуллина.

Как рассказал председатель Ассоциации питомниководов и садоводов Ставропольского края Айдын Ширинов, под мобилизацию могут подпасть агрономы, гидротехники, специалисты по защите растений и инженеры. Их потеря, по словам чиновника, может привести к «приостановке инвестиций, снижению производства фруктов и росту цен в 2023 году».

Многие представители рынка производства овощей заявили, что отсрочка необходима «хотя бы до завершения сезонных работ по уборке урожая». Из-за длительного отсутствия сотрудников переживают и производители мяса: зампред правления компании «Руспродсоюз» (в него входят «Мистраль Трейдинг», «Руссоль», «Дымов», «Макфа», «Май») Дмитрий Леонов полагает, что необходимо предоставить бронь для руководства и некоторому количеству «незаменимых сотрудников».

По мнению партнёра юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнёры», российским властям придётся так или иначе урегулировать правоотношения по частичной мобилизации, чтобы отдельные сектора производства не остановились.

Известно, что под частичную мобилизацию сейчас точно не подпадают работники оборонной промышленности — об этом 21 сентября заявил президент России Владимир Путин.

Также отсрочки от частичной мобилизации доступны сотрудникам аккредитованных IT-компаний, операторов связи и журналистам, работающим в СМИ из списка системообразующих медиа.

27 сентября на сайте и в Telegram-канале российского Минцифры был опубликован перечень специальностей и приоритетных направлений подготовки высшего образования, рекомендованных для освобождения от частичной мобилизации специалистов в области IT и связи.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров