17 декабря 2021, 15:17
3 мин.

МИД опубликовал проекты ограничений для США и НАТО

Российский МИД опубликовал проекты договоров с США и НАТО о гарантиях безопасности. В частности, в документах говорится о невозможности «развязывания ядерной войны». Россия предлагает НАТО отказаться от расширения альянса на восток. Кроме того, Североатлантический альянс должен отказаться «от ведения любой военной деятельности на территории Украины, а также других государств Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии».

МИД опубликовал проекты ограничений для США и НАТО

В документе, опубликованном на странице в Facebook российского МИД, отмечается, что США и Россия должны стремиться «избежать любого военного противостояния и вооружённого конфликта», поскольку «прямое военное столкновение способно привести к применению ядерного оружия».

Ядерная война, в свою очередь, «никогда не должна быть развязана» и в ней «не может быть победителей», говорится в документе.

В договоре о гарантиях безопасности Россия также предлагает:

  • не использовать территорию других государств «в целях подготовки или осуществления вооружённого нападения» против друг друга;
  • «исключить дальнейшее расширение Организации Североатлантического договора в восточном направлении», а также отказаться от приёма в НАТО государств, ранее входивших в состав СССР;
  • не создавать военные базы на территории бывших стран СССР, которые не входят в НАТО, а также там, где это будет восприниматься как угроза России;
  • пообещать друг другу «не развёртывать ракеты средней и меньшей дальности наземного базирования», вне территории государств и там, откуда они смогли бы поразить США или Россию;
  • договориться не развёртывать ядерное оружие вне территорий России и США и вернуть уже развёрнутое за границей;
  • отказаться от подготовки к применению ядерного оружия из стран, не обладающих таким оружием.

Также Россия предложила «Соглашение о мерах обеспечения безопасности Российской Федерации и государств — членов Организации Североатлантического Договора», где выступила с инициативой сотрудничества и мирного решения споров.

Также договор предлагает:

  • не размещать дополнительное вооружение на территории европейских стран или размещать с согласия всех участников договора;
  • не проводить Россией или странами НАТО военных учений большими группами войск «в полосе согласованной ширины и конфигурации с каждой стороны от линии границы Российской Федерации и государств, состоящих с ней в военном союзе», а также границ стран — участниц НАТО;
  • странам НАТО — отказаться от «ведения любой военной деятельности на территории Украины, а также других государств Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии».

В Белом доме заявили, что ознакомились с предложениями России и обсуждают их с союзниками по НАТО.

«Мы видели российские предложения. Мы обсуждаем их с нашими европейскими союзниками и партнёрами», — сказала пресс-секретарь президента США Джен Псаки. Псаки добавила, что Штаты не будут вести переговоры о безопасности в Европе без участия партнёров из Евросоюза.

Ранее в западных СМИ появилась информация о «вторжении России на Украину». Например, The Washington Post опубликовала материал со ссылкой на американскую разведку, в котором утверждалось, что Россия собирается напасть на Украину, используя 175 000 военных. Российская сторона назвала эти сообщения пропагандой.

США при этом заявили, что могут направить своих военнослужащих в страны Восточной Европы, входящие в НАТО, «если Россия вторгнется на Украину».

Президент РФ Владимир Путин ранее говорил о беспокойстве по поводу наращивания присутствия НАТО в странах Восточной Европы. Об этой проблеме он упомянул и в беседе с президентом США Джо Байденом.

Фото: Alvesgaspar

Новости партнеров