07 октября 2021, 19:55
2 мин.

Microsoft обвинила Россию в 58% мировых кибератак

С июля 2020 по июнь 2021 года большинство обнаруженных кибератак мира было совершено из России, заявила американская корпорация Microsoft в новом отчёте. Из него следует, что российские хакеры совершили 58% от общего числа нападений. По информации компании, атаки были направлены на государственные ведомства и аналитические центры США, а также на Украину, Великобританию и европейских членов НАТО.

Microsoft обвинила Россию в 58% мировых кибератак

Microsoft проанализировала данные всех мировых атак за год. Их общее число не указано. Из доклада следует, что:

  • 58% атак приходится на российские группы;
  • 23% — на северокорейские;
  • 11% — на иранские;
  • 8% — на китайские.

Эффективность российских атак составила 32%. Годом ранее этот показатель был на уровне 21%. Рост «российской» доли в Microsoft объяснили активностью группы Nobelium, которую связывали с ГРУ и взломом SolarWinds. В последний год группировка резко усилила атаки на Украину, говорится в отчёте. Их количество выросло с 3 до 1200. Доля правительственных организаций среди объектов атак выросла с 3% до 53%.

В отчёте Microsoft говорится, что повышение эффективности российских государственных хакеров «может предвещать более серьёзные взломы в будущем».

«Nobelium с её агрессивными действиями против провайдеров IT-услуг и западных правительственных институтов катапультировал Россию на первое место в списке стран, откуда исходили атаки в этом году. Эта группа ответственна за 92% всех направлявшихся клиентам уведомлений об угрожающей деятельности с территории России», — сказано в докладе.

Значительная доля северокорейских атак — отражение того, что они действуют методом грубой силы, при этом большая их часть не достигает цели, уточнила корпорация. На Китай приходится меньше 10% атак с государственной поддержкой. 44% из них были успешными.

В 2020 году «Секрет» рассказывал, что с июля 2019 по июнь 2020 года Microsoft приписала России 52% всех мировых хакерских нападений. В прошлогоднем отчёте корпорация также обвиняла в кибератаках Иран (25%), Китай (12%) и КНДР (11%).

Ранее сообщалось, что банковский сектор и критическую инфраструктуру Германии атаковали хакеры из группировки Fancy Bear, которую связывают с Россией. По их словам, атака была местью за санкции против Москвы. Ранее российских хакеров заподозрили во взломе Минфина США.

В июне американская IT-корпорация Microsoft пожаловалась на атаки хакеров из группировки Nobelium, которая считается российской. В Microsoft называли Nobelium ответственной за взлом программного обеспечения SolarWinds в 2020 году. От новой атаки пострадали пользователи из 36 стран.

Фото: Flickr, CC BY 2.0

Новости партнеров