13 июля в 12:02
2 мин.

Между штрафом и санкциями. Google предложила «Царьграду» мировую по делу о блокировке телеканала на YouTube

Американская компания Google предложила мировое соглашение владельцам российского телеканала «Царьград», YouTube-аккаунт которого заблокировали из-за американских санкций. Ранее российский суд встал на сторону «Царьграда» и обязал IT-гиганта выплатить крупный штраф. В Google же надеются на мирное завершение спора, чтобы не привлекать внимание американских регуляторов.
Между штрафом и санкциями. Google предложила «Царьграду» мировую по делу о блокировке телеканала на YouTube

Об отложенном рассмотрении жалобы Google на решение суда первой инстанции, признавшего незаконной блокировку «Царьграда» и наложившего на Google возрастающую в арифметической прогрессии неустойку, сообщили «Ведомости». Как выяснилось, американский техногигант сам подал ходатайство об отсрочке в надежде на «мирное урегулирование спора».

Подробнее об этом рассказал управляющий партнёр адвокатского бюро Art de Lex Дмитрий Магоня, представляющий в этом судебном споре интересы владельца «Царьграда» Константина Малофеева. По его словам, в ходатайстве Google утверждается, что «ход переговоров даёт основания предполагать мирное завершение спора». Сейчас представителям сторон нужно время, чтобы сформулировать позиции по всем спорным моментам и «выйти на исполнимые договорённости», на которые уповает американская компания.

При этом Google подчеркнула, что её ходатайство «не является признанием юрисдикции российских судов на рассмотрение спора», а «американский ответчик оставляет за собой право возражать против признания и приведения в исполнение» судебных вердиктов в РФ.

Ранее подобные позиции иностранных компаний в спорах с российскими истцами и регуляторами привели к тому, что в России приняли закон, обязывающий международных IT-гигантов открывать в стране филиалы или представительства. Потенциально «приземлиться» в РФ придётся 20 зарубежным ресурсам, включая Facebook, Instagram, TikTok, Twitter, WhatsApp, Telegram, Aliexpress, Gmail, Ikea, Wikipedia.

Между тем на родине Google также оказывается в непростом положении из-за спора с «Царьградом», владелец которого — бизнесмен Константин Малофеев — с 2014 года находится под санкциями США. Восстановление аккаунта, как того требует российская сторона, может обернуться нарушением требований американского регулятора, следящего за соблюдением санкционного законодательства. Если решение российского суда первой инстанции останется в силе, это грозит блокировкой YouTube на территории России и гигантским штрафом, размер которого может достигать 94 трлн рублей.

Фото: depositphotos.com

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров