07 мая в 14:21
3 мин.

Google грозит 94 трлн рублей штрафа из-за «Царьграда»

Google может получить самый суровый штраф за всю свою историю. Российский суд удовлетворил иск телеканала «Царьград» из-за блокировки своего YouTube-канала. Если теперь IT-гигант не снимет ограничения, его обяжут заплатить неустойку размером 94 трлн рублей.
Google грозит 94 трлн рублей штрафа из-за «Царьграда»

Об этом сообщил Forbes со ссылкой на юридическую фирму Baker & McKenzie, которая выступала партнёром Google в суде. Как объяснили в компании, до 20 мая ответчику придётся либо восстановить аккаунт «Царьграда» на YouTube, либо подать апелляцию. Иначе с российской компании «Гугл» («дочка» Google) начнут взимать судебную неустойку в пользу «Царьград медиа», и штраф будет расти.

Его начальный размер составит 100 000 рублей за каждый день неисполнения решения суда. Еженедельно сумма будет увеличиваться вдвое. По подсчётам аналитиков, через семь месяцев размер неустойки достигнет 94 трлн рублей ($1,26 трлн по текущему курсу). Рыночная стоимость материнской компании Google — Alphabet сейчас составляет $1,55 трлн (115,7 трлн рублей).

По словам владельца «Царьграда» Константина Малофеева, его компания не стремится обогатиться за счёт Google, а просто хочет «снять идеологическую и политическую цензуру».

«Этот штраф принуждает Google к исполнению решения суда, он не направлен на наше обогащение, поэтому мы не мечтаем получить эти миллиарды долларов через год неисполнения решения», — пояснил предприниматель.

Между двух огней

Если Google не сможет успешно оспорить решение суда и начнёт выплачивать неустойку, корпорация нарвётся на проблемы уже в США. С 2014 года Малофеев находится под американскими санкциями из-за подозрений в пособничестве вооружённым формированиям в Донбассе. Поэтому как только его компания станет получать штрафные выплаты от Google, Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) может серьёзно оштрафовать IT-гиганта за нарушение санкционных ограничений. С другой стороны, OFAC может разрешить Google исполнить решение московского суда, если корпорация обратится к регулятору с соответствующим запросом.

По словам опрошенных изданием юристов, российский суд впервые в истории отечественного правоприменения ввёл огромную прогрессивную неустойку за неисполнение своего решения. Причём ограничений по размеру такого штрафа нет. Google может попросить установить какой-нибудь лимит, но ему могут отказать, и тогда неустойку будут взыскивать бесконечно, постепенно наращивая её размер.

С чего всё началось

Претензии «Царьграда» были связаны с блокировкой на YouTube в июле 2020 года. Телеканал забанили «без возможности восстановления» из-за нарушения «законов о санкциях и правил торговли». Причиной стал владелец и основатель телеканала — православный бизнесмен Константин Малофеев, за шесть лет до этого попавший в чёрный список американский властей.

В середине апреля Арбитражный суд Москвы суд пошёл навстречу «Царьграду» и обязал американскую компанию разблокировать аккаунт телеканала или ежедневно платить медиакомпании крупную неустойку. Как говорилось в материалах суда, ответчики не смогли обосновать блокировку «Царьград ТВ», а также не предоставили доказательств, согласно которым компания должна забанить канал на территории РФ. В суде представитель Google не назвал причины блокировки аккаунта.

«Я с 2014 года под санкциями, а телеканал «Царьград» завёл YouTube-канал в 2015 году — это именно тот пункт, на котором наши юристы разбили в пух и прах юристов Google: когда те ссылались на закон о санкциях, это выглядело смехотворным аргументом», — рассказал впоследствии Малофеев.

О «Царьграде»

Телеканал «Царьград» начал вещание с 2015 года. По словам его основателя Константина Малофеева, он задумывал свой телеканал как «трибуну и голос православного большинства». Канал неоднократно составлял «список русофобов года» и предлагал оплатить «мужеложцам и извращенцам» билет за границу. В 2020 году соратники Малофеева обратились к ФСБ с просьбой «разобраться» с Биллом Гейтсом и коронавирусом.

По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка «Царьград ТВ» в 2020 году составила 41,5 млн рублей, а убыток — 117,8 млн рублей. Деньги с YouTube-канала компания начала получать в 2018 году, когда число подписчиков превысило 500 000, говорил представитель Малофеева Валерий Рукобратский. По его словам, в 2020 году канал приносил ежемесячно около $10 000 (740 000 рублей по текущему курсу). Больше о том, как работает и на чём зарабатывает «Царьград», читайте в материале «Секрета фирмы».

Фото: Pxhere, CC0

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме