29 апреля, 14:59
1 мин.

Meta* обжаловала решение суда о признании её экстремистской

Американская компания Meta Platforms Inc. (признана экстремистской организацией и запрещена в России) обжаловала решение о запрете её работы на территории РФ. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на Тверской суд Москвы. В марте 2022 года суд запретил деятельность принадлежащих Meta социальных сетей Facebook и Instagram в России. Доступ к ним на территории страны ограничен. Саму Meta суд признал экстремистской.

Meta* обжаловала решение суда о признании её экстремистской

Апелляционная жалоба от Meta поступила в суд. Дата её рассмотрения пока не назначена, уточнили представители суда.

Ранее решение по Meta уже пытались обжаловать, но не представители самой компании. 19 апреля апелляцию подала третья сторона. Кто именно — в суде не уточняли.

Суд по ходатайству Генпрокуратуры признал корпорацию Meta экстремистской организацией 21 марта. Поводом стало разрешение украинским пользователям публиковать призывы к убийствам российских военных. По данным надзорного ведомства, только соцсеть Instagram проигнорировала более 4500 требований об удалении фейков о спецоперации России на Украине и призывов к несанкционированным митингам.

Обе принадлежащие Meta социальные сети заблокировали в России ещё до решения суда по Meta. Прокуратура воспользовалась правом досудебной блокировки ресурсов. При этом блокировку не стали распространять на мессенджер WhatsApp, потому что у него нет «функции по публичному распространению информации», поясняла Генпрокуратура.

После решения суда российские СМИ обязаны ставить специальную маркировку при упоминании компании Meta в материалах. Кроме того, нельзя публиковать логотип самой компании и принадлежащий ей заблокированных соцсетей.

Ранее сообщалось, что без России Meta потеряла $2 млрд прибыли за квартал. За первые три месяца года корпорация Марка Цукерберга заработала $27,91 млрд. Это на 7% больше, чем в прошлом квартале. Однако такой квартальный рост стал самым низким для компании за последние 10 лет.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров