28 апреля, 11:16
2 мин.

Meta* Цукерберга без России потеряла $2 млрд прибыли за квартал

Американская компания Meta Platforms в первом квартале заработала $27,91 млрд. Этот показатель на 7% больше, чем в прошлом квартале. В компании отметили, что это самый низкий за последние 10 лет квартальный рост. Выручка в Европе просела на 0,6% по сравнению с тем же периодом 2021 года и достигла $6,486 млрд. В других регионах доходы росли.

Meta* Цукерберга без России потеряла $2 млрд прибыли за квартал

Аналитики ожидали, что выручка за первый квартал в среднем достигнет $30,63 млрд. Финансовый директор компании Дэйв Венер связал медленный рост выручки с эффектом военной операции РФ на территории Украины, после начала которой сервисы компании в России были заблокированы. Венер также отметил снижение спроса на рекламу во всех странах на фоне глобальной экономической неопределённости.

Чистая прибыль Meta просела на 21%, до $7,47 млрд. Это связали с убытком подразделения метавселенной, который вырос на 38% и достиг $2,96 млрд.

Дневная активная аудитория (DAU) Facebook в Европе упала на 0,6%, до 307 млн пользователей, а месячная (MAU) — на 1,18%, до 418 млн пользователей. Прежде всего это связано с запретом в России, отметил представитель компании. В Meta ожидают, что во втором квартале MAU продолжит снижаться.

При этом по всему миру DAU выросла на 4%, до 1,96 млрд пользователей, а MAU — на 3%, до 2,94 млрд пользователей.

Во втором квартале компания ожидает общую выручку в пределах от $28 млрд до $30 млрд. Meta снизила свой прогноз расходов на этот год до $87–92 млрд вместо $90–95 млрд, которые планировались ранее.

21 марта Тверской суд Москвы по ходатайству Генпрокуратуры признал корпорацию Meta экстремистской организацией из-за разрешения украинским пользователям публиковать призывы к насилию в отношении российских военных. Суд постановил заблокировать в России принадлежащие компании соцсети Facebook и Instagram, а также запретить деятельность компании в целом. При этом мессенджер WhatsApp продолжает работать без ограничений.

* признана экстремистской организацией и запрещена в России, владеет соцсетями Facebook и Instagram

Фото: Pexels, Pexels License

Новости партнеров