27 ноября 2021, 10:51
2 мин.

Мэра города в Кузбассе отправили в отставку за банкет во время траура

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв отправил в отставку мэра Прокопьевска Вячеслава Старченко — за то, что тот устроил банкет по случаю назначения на должность в день траура по погибшим на шахте «Листвяжная». Об этом Цивилёв написал в своём телеграм-канале. Старченко заявил, что не принимал участия в торжественном ужине. Авария на шахте произошла 25 ноября, в результате погиб 51 человек.

Мэра города в Кузбассе отправили в отставку за банкет во время траура

«В Прокопьевске сотрудники администрации решили отметить назначение на должность нового главы Вячеслава Старченко. В то время как весь Кузбасс и вся страна с болью в сердце следили за новостями с "Листвяжной", в то время, когда каждый житель региона переживал за шахтёров и спасателей», — написал глава региона.

Он добавил, что мэр уже отправлен в отставку. Сам Старченко заявил «Известиям», что на видеозаписи торжества, распространившемся в Сети, его нет, да и самого банкета не было.

«Банкета никакого не было, и меня не было. И торжественных никаких мероприятий по поводу моей инаугурации не было. Вы же видели видео, меня там нет. Там кого угодно можно написать. Я считаю, что это фейк, я там не присутствовал», — заявил бывший градоначальник.

Он добавил, что собирается обратиться в правоохранительные органы, а также встретиться с губернатором, чтобы разобраться с ситуацией.

ЧП на шахте «Листвяжная» произошло утром 25 ноября — в штреке взорвался метан. Спасатели вывели большую часть горняков, но прекратили работы после второго взрыва. В результате аварии погиб 51 человек, из них 5 сотрудников МЧС. Один из спасателей выжил. Он сам смог добраться до выхода и сейчас находится в больнице.

По словам одного из бывших шахтёров, директор предприятия закрывал глаза на технику безопасности. Для руководства главной целью была высокая добыча угля, заявил один из рабочих, а опасные инциденты случались на объекте и раньше. «Листвяжная» работала в условиях превышения концентрации метана и вредных газов, рассказал рабочий.

После аварии Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о нарушении требований промышленной безопасности, повлёкшем по неосторожности смерть двух и более лиц. Были задержаны директор шахты Сергей Махраков, его подчинённые Андрей Молостов и Сергей Герасименко. Махраков не признал вину в нарушении норм безопасности.

В СК также завели дело в отношении главных государственных инспекторов Беловского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора. Их подозревают в халатности, повлёкшей по неосторожности смерть двух и более лиц.

Холдинг СДС, владеющий шахтой «Листвяжная», пообещал выплатить пострадавшим по 500 000 рублей, а семьям погибших — компенсацию по 2 млн рублей в дополнение к положенным по закону выплатам.

Фото: Вячеслав Старченко

Новости партнеров