26 ноября 2021, 09:27
2 мин.

«Отмажется». Горняк рассказал о директоре шахты в Кузбассе, где погибли 52 человека

Бывший горнорабочий кузбасской шахты «Листвяжная», где 25 ноября произошёл пожар и погибли более полусотни человек, рассказал, что директор предприятия закрывал глаза на технику безопасности. Для руководства главной целью была высокая добыча угля, заявил горняк Денис Тимохин «Ленте.ру». При этом опасные инциденты случались на объекте и раньше.

«Отмажется». Горняк рассказал о директоре шахты в Кузбассе, где погибли 52 человека

По словам Тимохина, «Листвяжная» работала в условиях превышения концентрации метана и вредных газов. Руководство закрывало на это глаза, утверждает бывший горняк.

«Шесть, семь, восемь процентов метана — лава (комбайн) едет. Ставьте, говорит, на комбайн перемычки и езжайте дальше. А при двух процентах комбайн вырубается. Ну, типа, и что? Ставят перемычки и едут дальше. Приказ директора», — поделился он.

Во время работы на шахте Тимохин получал зарплату около 80 000–100 000 рублей. Доход зависел от того, сколько угля добудет предприятие за месяц. Если норму выполнить не удавалось, начальство предъявляло претензии шахтёрам. Собеседник издания предположил, что так произошло и в этот раз. К концу месяца рабочие не успевали выполнить план, и начальник приказал им увеличить темпы.

По словам Тимохина, и сами рабочие, и их непосредственные руководители пытались донести до директора «Листвяжной», что нарушение техники безопасности может привести к трагедии. Однако он не прислушался к ним.

«И горные мастера, и начальники говорили директору об этом. А директор гнул своё: чем больше угля, тем больше зарплата. Всё, вот и весь разговор», — поделился бывший горняк.

Он не верит в то, что директор понесёт наказание за произошедшее. «Он отмажется, у него денег много», — заключил рабочий.

О том, что инциденты на шахте были и раньше, рассказывают также вдовы погибших горняков. По их словам, сильное задымление на «Листвяжной» было совсем недавно — 15 ноября. Из-за этого весь участок раньше времени отправили домой. Тогда горняки тушили пожар своими силами.

Взрыв и пожар на «Листвяжной» произошли 25 ноября. В шахте в тот момент находилось 287 человек. По последним данным, погибло 46 рабочих и шесть спасателей, которые шли им на помощь.

Уголовные дела

Следственный комитет (СК) по Кемеровской области возбудил уголовное дело по статье о нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов. Задержаны 47-летний директор шахты, его 59-летний первый заместитель и 36-летний начальник участка.

Следователи предварительно установили, что задержанные нарушили требования промышленной безопасности опасных производственных объектов. Из-за этого произошло газодинамическое явление и началось задымление вентиляционного штрека участка № 4. В итоге рабочие, находившиеся в выработке, задохнулись.

26 ноября в СК сообщили, что возбуждено также дело против главных государственных инспекторов Беловского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора. Их подозревают в халатности.

«По версии следствия, в ноябре текущего года подозреваемые ненадлежащим образом исполнили свои должностные обязанности по надзору за выполнением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте. Так, установлено, что инспекторы без фактической проверки данного штрека составили акты о его проверке», — указали в ведомстве.

Фото: администрация правительства Кузбасса

Новости партнеров