26 ноября 2021, 11:47
2 мин.

Спасатели нашли живого человека в шахте «Листвяжная»

Спасатели, работающие на месте пожара в кузбасской шахте «Листвяжная», нашли живым 51-летнего сотрудника МЧС Александра Заковряшина. Помощник командира взвода спасателей был одним из тех, кто помогал выводить людей во время аварии, и не смог вовремя покинуть место задымления. Ранее службы спасения объявили погибшими 52 человека, оставшихся в шахте: 46 шахтёров и шесть сотрудников МЧС.

Спасатели нашли живого человека в шахте «Листвяжная»

Временно исполняющий обязанности главы МЧС Александр Чуприян сообщил, что пострадавшего сразу же отправили в больницу. Спасённый мужчина находится в сознании. Его состояние здоровья врачи оценивают как средней степени тяжести из-за отравления угарным газом и переохлаждения.

Заковряшин сам вышел из шахты и смог подать сигнал о помощи. Telegram-канал Mash опубликовал видео из скорой, которая увозила его в больницу. «А я-то что? Я боролся за свою жизнь. Каждый бы так поступил», — пояснил спасатель журналистам.

Заковряшин работает в МЧС с 2011 года. Утром, пока он считался погибшим, его посмертно наградили орденом Мужества.

Пожар на шахте «Листвяжная» начался утром 25 ноября. В штреке в тот момент находились 285 горняков. Большую часть людей вывели спасатели, но операцию пришлось прервать из-за угрозы взрыва.

Утром 26 ноября МЧС объявило погибшими людей, которых не удалось к тому времени найти. Чуприян сообщил, что на обследование шахты уйдёт несколько суток. «Обследование шахты — это вопрос не одних суток. Кроме того, мы максимально должны вытеснить кислород, чтобы не допустить взрыва», — пояснил он.

Управление Следственного комитета (СК) по Кемеровской области возбудило уголовное дело по статье о нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов. Задержаны 47-летний директор шахты, его 59-летний первый заместитель и 36-летний начальник участка. Позднее дело по «Листвяжной» забрал центральный аппарат СК.

Рабочие шахты сообщали, что руководство неоднократно нарушало правила безопасности. Более того, за несколько дней до трагедии на шахте уже был пожар.

Фото: vk.com

Новости партнеров