14:00, 08 мая 2022
1 мин.

Медведев увидел признаки скорого появления продуктовых карточек в Европе

До Европы добрался «призрак коммунизма», считает заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев. К таким выводам его натолкнули планы властей ЕС обязать «толстых европейцев», обеспеченных газом из разных источников, делиться с теми, кто лишится поставок топлива из России из-за отказа платить за него рублями.

Медведев увидел признаки скорого появления продуктовых карточек в Европе

«Одновременно введут нормирование энергопотребления, а там и до продуктовых карточек недалеко», — уверен бывший российский президент и экс-премьер.

Медведев назвал жителей и властей Евросоюза достойными наследниками двух Карлов — Маркса и Каутского. Первый был автором главного экономического труда с критикой капитализма «Капитал. Критика политической экономии», а второй — редактором четвёртого тома этой книги.

Ранее стало известно, что Еврокомиссия собирается одобрить план на случай прекращения поставок российского голубого топлива. По задумке европейских чиновников, в случае чрезвычайной ситуации те страны, у которых есть альтернативные источники поставок сырья, должны будут делиться голубым топливом с другими странами — членами ЕС, пострадавшими от прекращения поставок.

Власти Евросоюза также планируют ввести нормы потребления энергии, в первую очередь в промышленном секторе. Это нужно, чтобы предприятия в странах, менее пострадавших от отказа от российского газа, не имели конкурентного преимущества перед компаниями в более пострадавших государствах.

17 апреля Медведев предположил, что ЕС мечтает о дефолте России, и предупредил, что если «мечта» стран ЕС осуществится, то им самим грозит дефицит продуктов и гиперинфляция, «которую уже не спишешь на злобных русских».

Фото: Unknown author, CC BY 4.0

Новости партнеров