Маск подарил больницам приборы от храпа под видом аппаратов для вентиляции лёгких

04 апреля в 17:43

В конце марта основатель Tesla и SpaceX Илон Маск подарил калифорнийским больницам 1255 аппаратов искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ), приобретённых им в Китае. Также предприниматель передал несколько сотен таких приборов Нью-Йорку.

На сегодняшний день аппараты ИВЛ чрезвычайно востребованы во всём мире, поскольку применяются для реанимации людей с тяжёлой формой коронавирусной инфекции. В ряде стран уже столкнулись с серьёзным дефицитом такого оборудования, а потому журналисты Financial Times удивились, что у Маска получилось приобрести настолько большую партию устройств. Они изучили покупку миллиардера и обнаружили, что подаренные приборы имеют совсем другой функционал и стоят намного дешевле.

Согласно проведённому расследованию, в действительности Маск приобрёл оборудование у базирующейся в Нью-Йорке компании ResMed, причём он заказал не аппараты ИВЛ, а устройства для БиПАП-терапии. Такие аппараты применяются для неинвазивной поддержки дыхания во время сна у пациентов, страдающих апноэ.

Financial Times отмечает, что приборы отличаются не только по функционалу, но и по цене. Если аппараты ИВЛ стоят в среднем около $50 000 за штуку, то закупленные Маском устройства — всего $800. При этом оборудование действительно соответствует американским стандартам и получило сертификацию FDA, как и сообщал миллиардер.

По мнению части экспертов, аппараты БиПАП могут применяться при лёгкой форме коронавирусной инфекции, однако другие специалисты заявили журналистам, что их использование будет только способствовать распространению вируса.

Ранее Илон Маск скептически отзывался о пандемии коронавируса и называл возникшую панику «тупостью». Позже предприниматель усомнился в опасности болезни и заявил, что люди с большей вероятностью погибнут в автокатастрофе, чем пострадают от пандемии.

Вся актуальная и точная информация о распространении коронавируса в России — на сайте стопкоронавирус.рф.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе