В России малый бизнес потерял до 80% оборота из-за «коронавирусных каникул»

21 апреля в 11:20

Оборот малого бизнеса в России за три недели тотальной самоизоляции и «коронавирусных каникул» упал на 21% по сравнению с февралём–мартом, заявили аналитики Тинькофф-банка. Однако отдельные компании потеряли до 80% оборота.

Аналогичную динамику отметили Сбербанк, Альфа-банк и «Уралсиб», сообщил РБК. Сильнее всего (на 28%) оборот малого бизнеса просел на первой нерабочей неделе — с 30 марта по 5 апреля. На второй неделе падение относительно февраля–марта составило 19%, на третьей — 16%. Малый бизнес довольно быстро адаптировался к новым условиям, отметили аналитики.

С самым большим падением оборотов столкнулись турагентства (–78%), салоны красоты (–66%), спортивные и культурные организации, организаторы выставок и мероприятий (–64%), торговцы одеждой (–63%).

Оборот вырос в грузоперевозках (+9%), онлайн-образовании (+4%), торговле продуктами (+6%). При этом в РАНХиГС назвали данные банков излишне оптимистичными — по мнению доцента Олега Филиппова, малый бизнес всех отраслей потерял 50–60% оборота. Банки фиксируют «среднюю температуру по больнице», и небольшой прирост в отдельных отраслях не компенсирует общие потери, добавили в «Опоре России».

Помощь бизнесу

Правительство внесло в список пострадавших отраслей туризм и гостиницы, авиа- и автоперевозки, культуру и спорт, общепит, дополнительное образование, организацию конференций, ремонт бытовой техники, химчистки и салоны красоты. Позже в него вписали стоматологию, кинотеатры, а вскоре добавят и непродовольственный ретейл.

Малый бизнес из пострадавших отраслей может рассчитывать на отсрочку налогов (кроме НДС), арендных платежей. К тому же такие компании временно запрещено банкротить.

Кроме того, президент Владимир Путин 15 апреля объявил о прямой помощи малому бизнесу. На поддержку смогут претендовать бизнесмены, которые к 1 мая уволили не более 10% сотрудников по сравнению с 1 апреля. По данным «Ведомостей», на эту меру поддержки выделят до 80 млрд рублей.

Также правительство разрешило бизнесменам брать кредиты под 0% для выплаты зарплат. Но Путин публично признал систему неэффективной — банки выдают займы с трудом и неохотно. Взять кредит не смог даже министр экономического развития Максим Решетников, инкогнито позвонивший в несколько банков.

Позже бизнесмены пожаловались, что не могут воспользоваться и другими методами господдержки из-за путаницы в госреестре. Правительство составило перечень на основании кода деятельности (ОКВЭД), но у многих он не совпадает с тем, чем они фактически занимаются.

Фото: Publicdomainpictures, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе