Российский бизнес не смог получить поддержку властей из-за путаницы в госреестре

16 апреля в 12:37

Российский бизнес пожаловался на бюрократию, которая мешает получить господдержку властей. Чиновники отказываются помогать некоторым компаниям из-за путаницы в госреестре: коды деятельности в едином государственном реестре (ЕГРЮЛ) не совпадают со списком правительства.

Льготы распространяются только на те компании, у которых основной код вида деятельности (ОКВЭД) совпадает с правительственным списком пострадавших отраслей. У многих фирм ОКВЭД не совпадает с тем, чем они фактически занимаются. На это обратили внимание в «Опоре России» и «Общероссийском народном фронте» (ОНФ). С проблемами в получении помощи столкнулся гостиничный бизнес, стоматологические клиники, детские развивающие центры и др.

В частности, многие российские гостиницы работают по коду 68.3 «Операции с недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе». Но в правительстве определили другой код — 55: «Деятельность по предоставлению мест для временного проживания».

То же самое коснулось стоматологических клиник. Правительство внесло в список код 86.23 «Стоматологическая практика», но по нему работают только треть клиник. Остальные зарегистрированы по ОКВЭД 86.21 «Общая врачебная практика» или 86.22 «Специальная врачебная практика».

Частные дошкольные образовательные учреждения в основном работают по коду 85.11 «Образование дошкольное», но правительство внесло в список другие ОКВЭД: 85.41 «Образование дополнительное детей и взрослых» и 88.91 «Предоставление услуг по дневному уходу за детьми».

В перечень не попал код 91 о деятельности библиотек, архивов и музеев, при этом код 90 о деятельности в области искусства включён, отметили авторы обращения в Минэкономразвития.

Проблему можно решить, если отказаться от ОКВЭД в качестве критерия или существенно расширить список, заявили эксперты. Ещё один вариант — если налоговики начнут выдавать справки о фактической работе компаний.

Ранее правительство внесло в список пострадавших отраслей туризм и гостиницы, авиа- и автоперевозки, культуру и спорт, общепит, дополнительное образование, организацию конференций, ремонт бытовой техники, химчистки и салоны красоты. Позже в него вписали стоматологию, кинотеатры, а вскоре добавят и непродовольственный ретейл.

Впрочем, бизнес считает эти меры недостаточными и призвал признать пострадавшими все отрасли.

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе