28 января в 10:55

Россияне за два года перевели 1 трлн рублей через Систему быстрых платежей

Россияне за два года действия Системы быстрых платежей (СБП) перевели через неё около 1 трлн рублей, подсчитали в Банке России. За это время доля сервиса на рынке межбанковских перечислений выросла почти в 11 раз.
Россияне за два года перевели 1 трлн рублей через Систему быстрых платежей

Система, позволяющая делать мгновенные банковские переводы по номеру мобильного телефона получателя заработала в России с 28 января 2019 года. Ей воспользовались уже более 15 млн клиентов банков, а рост показателя за последний год вырос в 15 раз, пишут «Известия».

За всё время работы СБП клиенты провели более 139 млн операций на сумму около 1 трлн рублей. В 2020 году эти показатели увеличились в 18 и 14 раз соответственно.

Кроме того, доля переводов через СБП среди всех межбанковских перечислений физлиц выросла с 1,4% до 15%, то есть в 10,7 раза. По мнению ЦБ, постоянный рост показателей говорит о востребованности системы у потребителей и о повышении интереса со стороны граждан и бизнеса к её функционалу.

В Национальной системе платёжных карт (НСПК), который является клиринговым центром сервиса, рассказали газете, что к СБП подключилось 211 финансовых организаций. В крупнейших банках страны подтвердили, что видят интерес к СБП у своих клиентов.

Ранее опрос аналитического центра НАФИ показал, что 35% россиян ничего не знают о Системе быстрых платежей.

В настоящее время СБП позволяет физическим лицам бесплатно переводить на счета любых банков до 100 000 рублей в месяц. Более крупные переводы также возможны, но облагаются комиссией. Кроме того, через систему можно оплачивать товары и услуги по QR-коду.

Фото: Pxhere, CC0

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе