03 июня в 19:13
2 мин.

Кудрин: Безусловный базовый доход случится в будущем

В будущем все граждане будут получать безусловный базовый доход, заявил глава Счётной палаты России Алексей Кудрин на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2021). Речь идёт об определённой сумме денег, которую государство регулярно выплачивает абсолютно каждому. Ранее в руководстве «Единой России» заявляли, что не считают идею раздачи денег просто так актуальной.
Кудрин: Безусловный базовый доход случится в будущем

«Безусловный базовый доход, о котором теперь часто говорят, — он в перспективе случится. Когда мы независимо от успеха, способностей и положения своей семьи всё-таки выравняем права и детей, и тех, кто будет иметь к этим важнейшим социальным услугам и возможностям доступ», — привёл Forbes слова Кудрина.

Он отметил, что в этом видит новую роль государства, поскольку оно создаёт эти возможности, тогда как в будущем капитализм «пойдёт по пути большей заботы о каждом человеке».

Кроме того, Кудрин заявил, что государство в первую очередь должно заниматься определением правил, поддержкой слабых и достижением справедливости. Глава Счётной палаты подчеркнул, что доля государства в экономике России до сих пор превалирует. Он напомнил о недавнем отчёте ведомства, который показал, что план приватизации на три года выполнен всего на 25%. По словам Кудрина, это говорит о том, как правительству не хочется выполнять эти цели.

«Советский синдром»

Глава Счётной палаты также заявил, что государство может оставаться в тех областях, которые связаны с безопасностью, особым режимом, инфраструктурными вопросами.

«Регулирование внутри государства должно быть более мягким. В России в госуправлении есть советский синдром: всё контролировать, на всё давать разрешения. Такое бремя должно сократиться раза в два по количеству разрешений, необходимости что-то согласовать с государством», — привёл его слова РБК.

Кудрин напомнил, что у правительства есть инструмент «регуляторной гильотины», которая только начала работать.

Безусловный доход

Безусловный базовый доход — социальная концепция, предполагающая регулярную выплату определённой суммы денег каждому гражданину из бюджета. По задумке, эти средства должны побуждать граждан искать работу и открывать бизнес, в отличие от обычного пособия по безработице. Концепцию поддерживают такие известные предприниматели, как Илон Маск, Ричард Брэнсон, Марк Цукерберг и Билл Гейтс.

В декабре 2020 года эксперты из Saxo Bank в своих «шокирующих прогнозах» на 2021 год заявили, что принятые в период пандемии коронавируса экономические меры — это начало новой эпохи безусловного базового дохода. Ранее опрошенные «Секретом» эксперты оценили идею раздавать россиянам деньги просто так.

В феврале замглавы фракции «Единая Россия» Андрей Исаев назвал идею минимального базового дохода неактуальной для РФ сейчас. Он напомнил, что ранее лидер партии Дмитрий Медведев говорил об идее гарантированного минимального дохода. Это величина, ниже которой человек не может получать в месяц.

«Если он получает меньше, ему устанавливается доплата. Это и будет адресной социальной помощью», — указывал Исаев.

Фото: Прокофьев Вячеслав/ТАСС

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме