Китайские смартфоны не доедут до России вовремя из-за карантина

31 января в 11:08

Китайские производители смартфонов приостановили поставки в Россию из-за вспышки коронавируса. Ранее появлялись сообщения, что фабрики в КНР продлят новогодние каникулы на три дня из-за коронавируса. Однако сдвиг поставок может составлять минимум две недели.

Сроки поставок оборудования уже перенесли производители гаджетов Huawei, Xiaomi, Vivo, Realme, ZTE и Lenovo. Компании разослали партнёрам письма, в которых пояснили, что на фоне вспышки коронавируса каникулы в честь китайского Нового года продлятся как минимум до 10 февраля. Но фабрики могут остаться закрытыми и после этого срока, если инфекция продолжит распространяться.

Кроме того, поставки начала сдвигать и Apple, также производившая свою технику в Китае. Фабрика по сборке iPhone закрылась одной из первых из-за близости к провинции Хубэй, ставшей очагом распространения коронавируса.

Компании уже начали в экстренном порядке переключаться на схемы поставок из других регионов Китая и Азии, но для некоторых процессов альтернативы практически нет.

Впрочем, поставщики подчеркнули, что приостановка поставок пока никак не скажется на потребителях. В преддверии китайских праздников ретейлеры традиционно страхуются, заказывая больше продукции, так что на складах всё ещё есть достаточно смартфонов, чтобы продержаться до следующей поставки.

Тем не менее остановка поставок может привести к росту цен уже к концу февраля, предупредили эксперты. Если же ситуация не разрешится, то к середине марта в рознице начнут заканчиваться актуальные товары.

Текст: Арина Корелина

Фото: Pexels.com, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме