Коронавирус назвали угрозой для российской экономики

04 февраля в 18:02

Коронавирус может обнулить эффект от предложений Владимира Путина увеличить социальную поддержку россиян, считают аналитики Citi. Согласно их прогнозам, из-за эпидемии нефть Brent подешевеет на $11 за баррель, в результате чего ВВП РФ замедлится на 0,28% — до 1,72%.

При этом вклад в экономику от предложений Путина по оценке Citi должен был составить 0,24%. Это совпадает с прогнозом Минэкономразвития (0,3%). В итоге же эффект от президентских мер, на которые до 2024 года нужно 4 трлн рублей, сойдёт на нет, считают аналитики.

По мнению главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой, распространение коронавируса не остановит рост ВВП, но ограничит его потенциал. Россия не сильно зависима от китайских продуктов, а рубль способен относительно спокойно перенести падение цен на нефть. Инфляция может увеличиться, если Москва надолго запретит закупать китайские товары.

По данным на 4 февраля, из-за коронавирусной инфекции скончались 427 человек, заразились более 20 000. От заболевания излечились 714 человек.

Ранее Россия выделила 1,2 млрд рублей на борьбу с коронавирусом. На эти деньги закупят 17 аппаратов экстракорпоральной мембранной оксигенации, хорошо показавших себя в борьбе с вирусом в Китае, а также 507 высокочастотных аппаратов вентиляции лёгких. Аппараты направят во все регионы, где есть риск распространения инфекции.

Также в России увеличили производство препарата «Калетра», который рекомендовали для борьбы с коронавирусом. Ранее Москва закрыла границу с Китаем и прекратила железнодорожное сообщение. Авиасообщение ограничено одним терминалом в Шереметьево.

Текст: Антон Иванов

Фото: kremlin.ru, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе