12 февраля 2020 в 17:24

Книгу российского антипрививочника сняли с продажи из-за коронавируса

Книгу российского антипрививочника сняли с продажи из-за коронавируса

Издательство АСТ приостановило продажи книги «Прививать или не прививать? Или Ну подумаешь, укол! Мифы о вакцинации» блогера и Антона Амантонио. Издание оказалось построено на антипрививочной риторике и вызвало большой резонанс в СМИ и социальных сетях.

Представители медицинского сообщества раскритиковали книгу антипрививочника, в том числе в связи со вспышкой коронавируса. В АСТ уточнили, что книгу планировалось выпустить, чтобы предоставить возможность «выступить с аргументацией того или иного мнения абсолютно разным авторам при условии соблюдения законодательства».

Книга «Мифы о вакцинации» вышла в феврале 2020 года, но уже успела наделать шума в соцсетях. В предисловии книги автор предлагает разобраться, действительно ли прививки безопасны и эффективны. В книге также говорится, что автору не удалось найти ни одного грамотного исследования, доказывающего безопасность вакцин, и приводятся уже признанные антинаучными аргументы, что именно вакцины могут вызывать аутизм у детей.

Несмотря на нетипичное решение, АСТ потребовало открытого обсуждения проблемы цензуры при издания книг медицинской тематики. Издание призвало к диалогу экспертов и лидеров мнений, а провести дискуссию предложило в рамках круглого стола на одной из федеральных информационных площадок.

Книга Амантонио вышла под грифом «не является учебником по медицине» с указанием, что мнение редакции может не совпадать со мнением автора. Поэтому формально она не нарушает законодательство и представляет альтернативный взгляд.

Тем не менее в последние годы в связи со вспышкой кори в России и странах Европы отношение к антипрививочникам заметно ужесточилось. Борьбой с их пропагандой уже занялись такие социальные сети, как «ВКонтакте» и Facebook, а на YouTube ролики с заявлениями против вакцинации нельзя монетизировать.

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме