09 марта, 12:45
2 мин.

Китаю пригрозили жёсткими мерами за обход санкций против России

США готовы ввести «разрушительные» ограничения против китайских компаний, которые продолжат сотрудничать с Россией в обход западных санкций. Об этом в интервью The New York Times заявила американский министр торговли Джина Раймондо. По словам чиновницы, Соединённые Штаты могут отрезать провинившиеся фирмы от поставок американского оборудования и программного обеспечения. Ранее стало известно, что Китай задумался о покупке долей в российских компаниях.

Китаю пригрозили жёсткими мерами за обход санкций против России

Администрация Байдена может «фактически закрыть» производителя полупроводников SMIC или любые другие китайские компании, которые, игнорируя санкции США, продолжат поставлять свою продукцию в Россию, заявила Раймондо.

По словам министра, Китай и Россия в последние годы укрепили свои торговые связи и сейчас Пекин оказывает некую поддержку Москве. Однако глава ведомства призвала не делать этого, иначе США смогут отключить нарушителей от американского программного обеспечения и лишить их технологий для производства продукции.

Соединённые Штаты, Европейский союз и ряд других стран Запада ввели широкомасштабные санкции и экспортный контроль в ответ на российскую военную спецоперацию на Украине. Экспортный контроль запрещает продажу некоторых высокотехнологичных продуктов, в том числе передовых полупроводников, в Россию и Белоруссию.

Экспортный контроль США распространяется не только на американские компании, но и на компании по всему миру, которые используют американское программное обеспечение или технологии для производства своей продукции. Это касается и китайских фирм.

Россия, «несомненно, будет добиваться от других стран обхода наших санкций и экспортного контроля», заключила Раймондо.

Ранее стало известно, что власти Китая начали переговоры с государственными компаниями о потенциальных инвестициях в российские фирмы или активы. Они могут приобрести или увеличить доли в энергетических и сырьевых компаниях, в том числе в «Газпроме» и «Русале».

Председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что санкции, которые западные страны вводят против России в связи с военной операцией на Украине, невыгодны всем. По его словам, ограничения обременят мировую экономику, которая и так находится под тяжёлым бременем пандемии.

В США уже предупреждали, что предпримут «определённые шаги», если Китай не будет соблюдать санкции в отношении России.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров