05 августа, 11:47
2 мин.

Китай ввёл санкции против Нэнси Пелоси

Китай ввёл санкции против спикера палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси из-за её визита на Тайвань. Об этом сообщило Министерство иностранных дел КНР. Ограничения также коснутся ближайших родственников 82-летней американки. В МИДе отметили, что Пелоси, несмотря на решительный протест Китая, настояла на серьёзном вмешательстве во внутренние дела страны.

Китай ввёл санкции против Нэнси Пелоси

Пекин также обвинил Пелоси в нанесении серьёзного ущерба суверенитету и территориальной целостности страны, нарушении принципа «одного Китая» и создании угрозы стабильности в Тайваньском проливе.

«В ответ на провокационное поведение Китай решил ввести санкции против Пелоси и её ближайших родственников согласно соответствующим законам Китайской Народной Республики», — говорится в сообщении на сайте МИДа.

Обновление. Параллельно с этим Белый дом вызвал посла Китая, сообщил представитель администрации президента США Джон Кирби газете The Washington Post. Руководство Штатов возмутилось военными действиями, которые Китай начал в Тайваньском проливе после визита Пелоси.

Скандальный визит Пелоси

2 августа самолёт Пелоси приземлился в аэропорту Тайбэя. Власти Китая заявили, что расценивают прибытие американского спикера на Тайвань как нарушение своего суверенитета и китайская армия не будет сидеть сложа руки. Незадолго до посадки самолёта Пелоси США подняли истребители со своей базы в японской Окинаве. Китай направил свою авиацию к Тайваньскому проливу.

В ответ на визит власти Китая ввели санкции против Тайваня. С 3 августа они запретили экспорт песка на остров. Песок необходим в строительстве, он используется в производстве бетона и стекла. КНР также приостановила импорт с Тайваня цитрусовых и замороженной скумбрии.

4 августа армия Китая начала масштабные учения с боевыми стрельбами и испытанием ракет возле Тайваня. По данным издания Global Times, на учениях впервые испытают дальнобойную артиллерию, а гиперзвуковая ракета DF-17 впервые пролетит над островом.

Фото: U.S. Embassy Ghana / Flickr, CC0

Новости партнеров