02 августа, 18:28
2 мин.

Нэнси Пелоси прилетела на Тайвань

Самолёт, на борту которого находилась спикер палаты представителей американского Конгресса Нэнси Пелоси, приземлился в аэропорту Тайбэя на острове Тайвань. Ранее Китай предупреждал, что расценит прибытие американской чиновницы на остров как нарушение своего суверенитета и китайская армия не будет сидеть сложа руки. Незадолго до посадки самолёта США подняли истребители со своей базы в японской Окинаве. Китай же направил свою авиацию к Тайваньскому проливу.

Нэнси Пелоси прилетела на Тайвань

Нэнси Пелоси летела на американском военном самолете Boeing C-40C с позывным SPAR19. Посадку спецборта в аэропорту Суншань в прямом эфире показал канал SETN. Визит спикера нижней палаты Конгресса США на Тайвань стал первым для американского политика такого ранга за последние 25 лет.

Прибыв на Тайвань, Пелоси заявила, что её визит никоим образом не противоречит политике США в отношении острова. Ранее в Белом доме подчеркивали, что не поддерживают независимость Тайваня и придерживаются принципа «одного Китая».

Однако китайский МИД отреагировал на визит Пелоси «решительным протестом и осуждением». Ведомство призвало Вашингтон прекратить вмешиваться во внутренние дела Китая и потворствовать силам, выступающим за независимость Тайваня.

Как Пелоси летела на Тайвань

30 июля Нэнси Пелоси вылетела на правительственном самолёте с авиабазы в Мэриленде и начала своё турне по Азии. В СМИ высказывали предположения, что спикер, вопреки возражениям Китая, посетит Тайвань, однако официально это не подтверждали. В минобороны КНР заранее заявили, что армия страны не будет сидеть сложа руки, если Пелоси прибудет на Тайвань. Пекин пообещал принять решительные меры «для пресечения внешнего вмешательства».

Сначала Пелоси посетила Малайзию. Вылетев оттуда, лайнер пролетел над Индонезией, Брунеем, Филиппинами и в итоге долетел до Тайваня. Незадолго до этого Китай начал стягивать военную технику к береговой линии провинции Фуцзянь, которая находится наиболее близко к острову. Reuters сообщал, что китайские военные корабли приблизились к линии разделения в Тайваньском проливе.

Одновременно с этим с американской базы на Окинаве подняли восемь истребителей F15 и пять самолётов-заправщиков. Предположительно, они сопровождали военный борт с Пелоси. В свою очередь, ВВС Китая направили истребители Су-35 в воздушное пространство над Тайваньским проливом.

Реакция Китая

МИД Китая после прибытия Пелоси на Тайвань выразил «решительный протест» и осудил действия спикера. По мнению Пекина, визит американского политика серьёзно нарушает принцип «одного Китая» и договоров между двумя странами. Китай призвал США «не разыгрывать тайваньскую карту» для контроля над КНР.

«Мы примем все необходимые меры для защиты государственного суверенитета и территориальной целостности, ответственность за последствия будет лежать на США и Тайбэе», — добавили в МИД.

Кроме того, с 4 по 7 августа в море вокруг Тайваня пройдут китайские военные учения. Впрочем, Пелоси планирует покинуть регион уже 3 августа.

Фото: flickr.com/whitehouse

Новости партнеров