04 августа, 08:52
2 мин.

Китай начал масштабные военные учения вблизи Тайваня

Китайская армия начала масштабные учения с боевыми стрельбами и испытанием ракет в шести районах в акватории вокруг Тайваня. Манёвры продлятся до 7 августа. Об этом сообщила государственная газета КНР Global Times. По данным издания, на учениях впервые испытают дальнобойную артиллерию, а гиперзвуковая ракета DF-17 впервые пролетит над островом. Военная активность стала ответом на визит спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань.

Китай начал масштабные военные учения вблизи Тайваня

Учения начались уже после того, как Пелоси покинула остров, — потребовалось время на то, чтобы морские суда вышли из зоны манёвров, а авиакомпании скорректировали курс самолётов. Цель учений — сдержать и остановить вмешательство внешних сил во внутренние дела Китая, объяснил китайский военный эксперт.

Министр иностранных дел КНР Ван И подчеркнул, что визит официального лица из США не изменит историческую тенденцию к тому, что Тайвань вернётся в Китай. Турне Пелоси по Азии он назвал полным фарсом.

2 августа самолёт Пелоси приземлился в аэропорту Тайбэя. Власти Китая заявили, что расценивают прибытие американского спикера на Тайвань как нарушение своего суверенитета и китайская армия не будет сидеть сложа руки. Незадолго до посадки самолёта Пелоси США подняли истребители со своей базы в японской Окинаве. Китай направил свою авиацию к Тайваньскому проливу.

МИД Китая после прибытия Пелоси на Тайвань выразил «решительный протест» и осудил действия спикера. По мнению Пекина, визит американского политика серьёзно нарушает принцип «одного Китая» и договоров между двумя странами. Китай призвал США «не разыгрывать тайваньскую карту» для контроля над КНР.

В ответ на визит власти Китая ввели санкции против Тайваня. С 3 августа они запретили экспорт песка на остров. Песок необходим в строительстве, он используется в производстве бетона и стекла. КНР также приостановила импорт с Тайваня цитрусовых и замороженной скумбрии.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров