03 августа, 09:10
1 мин.

Китай ввёл санкции против Тайваня

С 3 августа власти Китая запретили экспорт песка на Тайвань. Заявление об этом появилось на сайте Министерства коммерции страны. Песок необходим в строительстве, он используется в производстве бетона и стекла. Действия Пекина стали ответными мерами на визит спикера палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на остров. Китай предупреждал, что расценивает прибытие парламентария на Тайвань как нарушение своего суверенитета.

Китай ввёл санкции против Тайваня

Власти КНР также приостановили импорт из Тайваня цитрусовых и двух видов рыб, среди которых замороженная скумбрия. Об этом сообщил Reuters со ссылкой на таможню Китая.

Более того, компании материкового Китая теперь не могут взаимодействовать с Тайваньским фондом демократии и Тайваньским фондом международного сотрудничества и развития. Об этом заявил представитель канцелярии Госсовета КНР по делам Тайваня Ма Сяогуан.

2 августа самолёт, на борту которого находилась Нэнси Пелоси, приземлился в аэропорту Тайбэя на острове Тайвань.

МИД Китая в связи с этим выразил «решительный протест» и осудил действия спикера. По мнению Пекина, визит американского политика серьёзно нарушает принцип «одного Китая» и договоров между двумя странами. Китай призвал США «не разыгрывать тайваньскую карту» для контроля над КНР.

Тайваньский вопрос возник в 1949 году. Тогда на материке пришли к власти коммунисты и провозгласили Китайскую Народную Республику, а партия «Гоминьдан» и её последователи бежали на остров, организовав там своё государство при поддержке США и ряда других стран.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров