28 декабря 2021, 11:43
2 мин.

В Китае обозвали космическим мусором спутники Starlink Илона Маска

Китай направил претензию в Управление по вопросам космического пространства ООН на принадлежащий компании SpaceX американского миллиардера Илона Маска проект Starlink. Пекин утверждает, что его орбитальная станция дважды за этот год — 1 июля и 21 октября — прибегала к экстренному маневрированию, чтобы избежать столкновения со спутниками Starlink. В августе в SpaceX заявили, что планируют запустить почти 30 000 спутников, чтобы покрыть всю планету доступным интернетом.

В Китае обозвали космическим мусором спутники Starlink Илона Маска

«Космическая программа Китая завершила пять запусков в 2021 году. Китайская космическая станция стабильно двигалась по почти круговой орбите на высоте около 390 км. В течение этого периода спутники Starlink, запущенные американской компанией SpaceX, дважды могли столкнуться с китайской станцией, однако она внедрила превентивный контроль и предотвратила столкновения», — сказано в жалобе.

Представители компании SpaceX пока не прокомментировали эту ситуацию.

Пользователи соцсети Weibo, китайского аналога Twitter, набросились с критикой на Маска, Starlink и США сразу же после жалобы, обратил внимание Би-би-си. Один из них назвал спутники Starlink кучей космического мусора. Эти спутники — «американское космическое оружие», «Маск — это новое "оружие", созданное правительством и военными США», пишут другие, предупреждая, что за этот бизнес-проект будет расплачиваться всё человечество.

Учёные уже давно обеспокоены растущим риском столкновений на околоземной орбите, так как сейчас в космосе вокруг Земли вращается около 30 000 спутников, обломков и космического мусора. В прошлом месяце НАСА в срочном порядке отменило выход в космос на МКС из-за опасений столкновения с космическим мусором.

Однако не только Китай страдает от США, но и США сталкивались с проблемами в космосе из-за обломков, оставшихся на орбите после китайских испытаний противоспутниковой системы, которые прошли в 2007 году. За последние 10 лет американская орбитальная станция несколько раз прибегала к манёвру, чтобы уклониться от них, рассказал учёный из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики Джонатан Макдауэлл.

В августе компания SpaceX представила новое поколение спутников Starlink, которые стали тяжелее и эффективнее своих предшественников. Кроме того, у новых разработок усовершенствована двигательная установка, что позволяет им избежать столкновений с другими космическими объектами.

Четырнадцатого сентября ракета-носитель Falcon 9 вывела на полярную орбиту очередную партию интернет-спутников Starlink. Теперь орбитальная группировка компании SpaceX состоит из 1789 космических аппаратов для развёртывания глобальной сети интернет-покрытия. Всего SpaceX получила разрешение от Федеральной комиссии США по связи на запуск 12 000 спутников.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров