11:23, 14 сентября 2021
1 мин.

SpaceX вывела на орбиту ещё 51 спутник Starlink

В 6:55 мск 14 сентября ракета-носитель Falcon 9 вывела на полярную орбиту очередную партию интернет-спутников Starlink. Теперь орбитальная группировка компании SpaceX состоит из 1789 космических аппаратов для развёртывания глобальной сети интернет-покрытия. После вывода спутников на орбиту Falcon 9 успешно приземлилась на водную платформу Of Course I Still Love You.

SpaceX вывела на орбиту ещё 51 спутник Starlink

По словам главы SpaceX Илона Маска, спутники оборудованы лазерными передатчиками, которые необходимы для связи с другими спутниками и помогают обеспечить доступ в интернет из любого уголка Земли. Миллиардер заявил, что переход на лазерную связь поможет ускорить передачу данных и избавиться от наземных станций, разогнав спутниковый интернет до околосветовой скорости — свыше 180 800 миль в час.

Успешный вывод спутников на орбиту подтвердили в официальном твиттере компании.

По данным «Интерфакса», многоразовая первая ступень Falcon 9 приземлилась на плавучую платформу в Тихом океане через 8 минут 46 секунд после старта ракеты. Первая ступень Falcon 9 использовалась для запусков уже в десятый раз.

В планах SpaceX — развернуть орбитальную группировку из 12 000 спутников для создания полномасштабной сети, которая позволит получить доступ к широкополосному интернету в любой точке планеты. Общая сумма инвестиций в реализацию проекта оценивается в $10 млрд. В будущем число спутников планируется довести до 30 000.

Ранее «Секрет» писал, что глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин пообещал осенью окончательно согласовать с правительством российский аналог Starlink — программу «Сфера», которая должна обеспечить россиян доступом к интернету и высококачественной связью. Разрабатываемые спутники также смогут мониторить экологическую ситуацию. Первые прототипы аппаратов должны быть готовы к концу 2022 года, их создание обойдётся в 7 млрд рублей.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров