21:45, 20 мая 2022
1 мин.

Ходорковского признали иноагентом

Основателя нефтяной компании «ЮКОС» Михаила Ходорковского признали физлицом-иноагентом в России. Он пополнил соответствующий список, который ведёт Министерство юстиции. Ведомство считает, что политическую деятельность бывшего олигарха спонсирует Украина. В этот же список иностранных агентов включили также российского шахматиста и политика Гарри Каспарова. Его источниками финансирования назвали Киев и американскую неправительственную организацию Human Rights Foundation.

Ходорковского признали иноагентом

Последний раз перечень физлиц-иноагентов Минюст расширял 6 мая. Тогда в нём, в частности, оказался рэпер Алишер Моргенштерн. Отмечалось, что его политическую деятельность финансирует из Израиля компания Yoola Labs Ltd.

При этом 6 мая Минюст сократил реестр СМИ, признанных иностранными агентами. Из него исключили четырёх человек. Об их именах можно узнать здесь.

Ранее «Секрет» писал, что Общественный комитет по выявлению иностранного вмешательства решил проверить журналистку Ксению Собчак на наличие иностранного финансирования. Телеведущая на это отреагировала следующим образом: «Был бы человек, а статья найдётся».

Новости партнеров