14 мая, 17:52
2 мин.

Собчак начали проверять на иностранное финансирование

Общественный комитет по выявлению иностранного вмешательства решил проверить Ксению Собчак на наличие иностранного финансирования. Об этом сообщил глава комитета Александр Ионов. Если у журналистки найдут поступающие из-за рубежа деньги, её могут признать иноагентом. Ранее после обращения Ионова в Роскомнадзор иностранным агентом признали интернет-издание «Медуза».

Собчак начали проверять на иностранное финансирование

«Общественный комитет по выявлению иностранного вмешательства начал проверку Ксении Собчак на предмет иностранного финансирования», — написал Ионов в Telegram-канале. Общественник добавил, что на наличие иностранного финансирования также проверят и редакцию новостного Telegram-канала Собчак «Осторожно новости».

Телеведущая отреагировала на пост Ионова фразой: «Был бы человек, а статья найдётся». По мнению Собчак, этот принцип действует во всех делах об «иностранном финансировании». «Ну сами себе-то хоть не врите», — написала знаменитость в своём Telegram-канале.

О намерении создать организацию, которая будет выявлять иноагентов, Ионов рассказал в мае 2021 года. Произошло это после того, как «Медузу» после его обращения в Роскомнадзор признали иностранным агентом.

Как объяснял общественник, работа комитета будет заключаться в сборе и обработке информации о действующих на территории России организациях, получающих иностранное финансирование. Впоследствии данные будут направлять в компетентные ведомства.

«Мы будем собирать эту информацию, а также будем следить за теми отчётами, которые публикуют органы государственной власти, например Госдепартамент, а также подконтрольные ему фонды. А мы знаем, что как в США, так и в Европе существует огромное количество фондов, которые поддерживают проекты, направленные на дестабилизацию ситуации в нашей стране», — говорил Ионов.

В начале апреля российский Минюст внёс историка Евгения Понасенкова в реестр средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента. В мае в список иноагентов попал рэпер Алишер Моргенштерн.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Осторожно: Собчак

Новости партнеров