21:02, 06 мая 2022
1 мин.

Минюст исключил из списка иноагентов ещё четырёх человек

Министерство юстиции РФ сократило реестр СМИ, признанных иностранными агентами, и исключило из него четырёх человек. Ими стали Владимир Жилкин, Александр Лютов, Александр Грезев и Илья Пигалкин. Всех четверых включили в список Минюста 29 сентября 2021 года. Ранее ведомство удалило из реестра иноагентов двух человек, впервые отменив принятое решение.

Минюст исключил из списка иноагентов ещё четырёх человек

Согласно сведениям из открытых источников, все четверо мужчин имеют отношение к НКО-иноагенту «Голос». Владимир Жилкин был координатором в Тамбове, а Илья Пигалкин — в Ивановcкой области. Александр Лютов значился председателем регионального отделения движения в республике Мордовия, а Александр Грезев — в Свердловской области.

«Данное решение было принято на основании заявлений об исключении, а также поступивших документов от уполномоченных органов государственной власти», — говорится в официальном заявлении на сайте Минюста.

Впервые ведомство удалило из реестра СМИ-иноагентов двух человек 29 апреля 2022 года. Аркадий Любарев и Людмила Кузьмина тоже оказались связаны с НКО-иноагентом «Голос». Движение основали в 2000 году, а в 2013-м министерство признало его НКО-иноагентом. В 2016 году его ликвидировали по иску Минюста, но организация продолжила работать и дальше — только без регистрации.

Ранее «Секрет» писал, что в России призвали признать иноагентами непатриотичных артистов.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров