11 июня, 18:22
1 мин.

Хакер рассказал о возможности угнать Tesla за 130 секунд

Австрийский хакер Мартин Херфурт нашёл уязвимость в системе Tesla, благодаря которой электрокар можно с лёгкостью угнать. В течение 130 секунд после того, как автомобиль открыли настоящим ключом, система активирует режим регистрации новых ключей по Bluetooth. За это время можно привязать к электрокару любой гаджет с NFC-меткой и с его помощью открыть авто. Херфурт написал специальное приложение, которое позволило опробовать этот способ.

Хакер рассказал о возможности угнать Tesla за 130 секунд

Хакер напомнил, что в прошлогоднем обновлении Tesla добавила электрокарам функцию открытия дверей и запуска двигателя через NFC-гаджет. Ими могут быть пластиковая карта, брелок или смартфон с приложением. При этом после открытия автомобиля настоящим ключом система на 130 секунд переходит в режим автоматической регистрации новых ключей по Bluetooth. За это время можно привязать к электрокару любой другой NFC-гаджет. Для этого Херфурт написал приложение Teslakee.

За последнее время у электрокаров Tesla возникало немало проблем. В феврале Tesla отозвала более 50 000 электрокаров из-за проблем с безопасностью с софтом для беспилотного режима — автомобили не тормозили перед соответствующими знаками. За два месяца до этого компания отозвала почти 500 000 электромобилей из-за дефектов камер заднего вида и замков багажников.

Ранее «Секрет» писал, что покупатели новых Tesla Model 3 и Model Y пожаловались на отсутствие в их электрокарах USB-портов и обещанной беспроводной зарядки. В ноябре покупатели заявили, что электрокары стали закрываться от них. Водители не могли попасть в свои машины по нескольку часов, так как приложение-ключ выдавало ошибку сервера.

В июне 2022 года более 750 владельцев автомобилей Tesla пожаловались, что электрокары стали часто тормозить без повода. Как объяснили автовладельцы, Tesla начинает набирать ход, а потом резко тормозит, будто замечая препятствие.

Фото: Pexels, Pexels License

Новости партнеров