09 января, 18:17
2 мин.

Казахстан решили покинуть 1600 россиян

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что, по данным ведомства, Казахстан хотят покинуть порядка 1600 россиян. Ранее сообщалось, что всего на 9 января запланировано десять вывозных рейсов из республики. В консульстве России в Алма-Ате уточнили, что эвакуация российских граждан военной авиацией будет продолжаться до тех пор, пока не вывезут всех желающих.

Казахстан решили покинуть 1600 россиян

«Первые три рейса уже в пути. По состоянию на сегодня в общей сложности зарегистрировано около 1600 граждан, изъявивших желание воспользоваться вывозными бортами, чтобы вернуться в Россию», — написала Захарова в своём телеграме.

Она уточнила, что вывоз россиян из Казахстана организован при участии российского посольства, генконсульства в Алма-Ате и ситуационно-кризисного центра МИД России.

Гражданские рейсы из аэропорта Алма-Аты пока не отправляются, поэтому россияне не смогли вылететь самолётами, на которые купили билеты.

9 января Нацбанк Казахстана приостановил работу обменных пунктов «для безопасности и сохранности» этих организаций, а также их работников и клиентов. По словам представителей регулятора, восстановление работы банковской системы страны будет «осуществляться поэтапно, исходя из приоритетности и социальной значимости сервисов для населения и бизнеса».

Нацбанк также сообщил, что 10 января в стране запустят собственную систему межбанковских расчётов для зачисления пенсий, пособий и заработной платы.

2 января в Мангистауской области на западе Казахстана начались массовые протесты против двукратного увеличения стоимости сжиженного газа. Вскоре к протестующим примкнули жители соседних областей. Митингующие вышли на улицы Алма-Аты, Караганды, Актобе и других крупных городов.

К 4 января протесты переросли в столкновения с силовиками. 5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство республики, однако беспорядки не прекратились.

7 января Токаев отдал приказ правоохранительным органам и армии открывать огонь на поражение без предупреждения. Участников беспорядков официальные власти начали называть террористами.

Фото: Минобороны России

Новости партнеров