12:47, 07 января 2022
1 мин.

Президент Казахстана дал приказ открывать огонь на поражение по митингующим

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отдал приказ правоохранительным органам и армии открывать огонь на поражение без предупреждения. Он назвал глупостью призывы из-за рубежа к проведению переговоров с митингующими для мирного разрешения ситуации. В видеообращении глава республики заявил, что не намерен вести такие переговоры.

Президент Казахстана дал приказ открывать огонь на поражение по митингующим

«Правоохранительным органам и армии мною дан приказ открывать огонь на поражение без предупреждения. За рубежом высказываются призывы к сторонам провести переговоры для мирного решения проблем. Какая глупость! Какие могут быть переговоры с преступниками, убийцами?» — сказал глава государства в обращении к народу страны.

Токаев добавил, что силовикам пришлось иметь дело с вооружёнными и подготовленными бандитами, «как местными, так и иностранными». Поэтому, по его словам, их нужно уничтожить, что и будет сделано в ближайшее время. Задержанных во время беспорядков, по его словам, привлекут «к строжайшей ответственности».

Также президент Казахстана заявил о восстановлении доступа в интернет на территории республики. Он отметил, что связь будет работать в определённые временные промежутки.

«Но предупреждаю, что свободный доступ в интернет не означает свободное размещение измышлений, клеветы, оскорблений, подстрекательских призывов», — отметил Токаев.

Ранее Токаев попросил о поддержке военную организацию ОДКБ. Министерство обороны России сообщило, что в Казахстан прибыли первые российские подразделения из состава миротворческих сил ОДКБ. Вместе с Россией военных направили Армения, Киргизия, Белоруссия и Таджикистан.

Массовые протесты начались в Казахстане 2 января из-за резкого повышения цен на сжиженный газ. За несколько дней беспорядки охватили всю страну. В республике ввели режим чрезвычайного положения.

Фото: скриншот видео

Новости партнеров