23 июня, 19:39
2 мин.

Катар поставил Европе условие по газовой сделке

Катар готов подписать контракт на поставки сжиженного природного газа (СПГ) в Евросоюз. Однако ближневосточная страна хочет заключить сделку сразу на 20 лет. Позиции Катара усиливают санкции Европы против РФ и её попытки отказаться от российского газа, сообщил Bloomberg. По данным издания, требования Катара в Европе считают слишком «жёсткими», так как они не дают возможностей для перенаправления поставок.

Катар поставил Европе условие по газовой сделке

Как стало известно Bloomberg, Катар использует в качестве аргумента в переговорах недавнюю сделку между США и Германией по поставкам СПГ. 21 июня немецкая энергокомпания Energie Baden-Wuerttemberg AG подписала контракт на поставки СПГ с американской Venture Global LNG. С 2026 года фирма из США будет поставлять в Германию 1,5 млн тонн СПГ ежегодно.

Благодаря шестому пакету санкций Евросоюза Катар может стать ключевым поставщиком газа в Европу. В ближайшие пять лет это обеспечит многомиллиардные инвестиции в увеличение производства.

Европа считает требования Катара слишком жёсткими: в отличие от сделок с Соединёнными Штатами, ближневосточный поставщик не оставляет ей возможности для перенаправления поставок. К тому же покупатели хотят заключить контракт на меньший срок, чтобы успеть завершить .

В мае вице-премьер Катара шейх Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Тани объявил, что с 2024 года его страна начнёт поставлять газ в Германию. Поставки будет осуществлять компания Qatar Energy с завода Golden Pass, расположенного в США.

В июне стало известно, что из-за снижения экспорта российского голубого топлива газ из Германии перестал поступать во Францию. Французский оператор газотранспортной системы GRTgaz призвал закачивать топливо в хранилища по максимуму. Ранее в GRTgaz заверяли, что угрозы прекращения поставок газа во Францию летом 2022 года нет.

Как писал ранее «Секрет фирмы», стоимость фрахта танкеров для перевозки сжиженного природного газа (СПГ) достигла 10-летнего максимума. Цены выросли на фоне антироссийских санкций. По данным инвестиционной компании Clarksons Platou Securities, фрахт СПГ-танкера сейчас обойдётся в $120 000 в день — это на 50% выше, чем в 2021 году.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров