13:48, 17 июня 2022
1 мин.

Кризис с поставками российского газа добрался до Франции и Италии

Газ из Германии перестал поступать во Францию на фоне снижения экспорта российского голубого топлива. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на заявление французского оператора газотранспортной системы GRTgaz. В компании вместе с тем призвали закачивать топливо в хранилища по максимуму. Ранее в GRTgaz заверяли, что угрозы прекращения поставок газа во Францию летом 2022 года нет.

Кризис с поставками российского газа добрался до Франции и Италии

Эксперты объясняли отсутствие угрозы дефицита газа тем, что перебои с его поступлением из Германии компенсируют поставки из Испании и из других источников, добавило агентство. Также стало известно, что в итальянской компании Eni заявили о получении лишь половины объёма газа, который они запросили у «Газпрома».

Eni хотела получить 63 млн кубометров газа, чтобы компенсировать недополученные в последние три дня объёмы. Однако российский поставщик готов обеспечить только около 32 млн кубов.

РИА «Новости» сообщило, что, по мнению министра по экологическому переходу Италии Роберто Чинголани, страна приготовилась принять контрмеры из-за сокращения поставок российского газа. Но сначала нужно понять, стабилизируется ли ситуация. До этого он заявлял, что снижение поставок голубого топлива из России в Италию не привело к «критическим проблемам».

Ранее «Секрет» сообщал, что прокачка газа из России в Германию по «Северному потоку» упала до 40% от максимального уровня. В «Газпроме» объясняли снижение поставок неполадками в работе турбин. Одну из них должны были заменить, но деталь из-за санкций застряла в Канаде.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров